Grillrezept: Pork Belly Burnt Ends im Burger

Pork Belly Burnt Ends – was soll das bitte sein? Eingefleischte Griller werden hierbei nur müde lächeln, waren die Pork Belly Burnt Ends die letzten Jahre einer der Renner in der Grill-Szene. Das Rezept von Anja Auer.
AZ |
X
Sie haben den Artikel der Merkliste hinzugefügt.
zur Merkliste
Merken
0  Kommentare
lädt ... nicht eingeloggt
Teilen  AZ bei Google News
Zu Beginn wird der Schweinebauch von der Fleischseite her vertikal und horizontal bis zur Schwarte eingeschnitten und mit einer Gewürzmischung eingerieben.
Matthias Würfl Zu Beginn wird der Schweinebauch von der Fleischseite her vertikal und horizontal bis zur Schwarte eingeschnitten und mit einer Gewürzmischung eingerieben.

Es handelt sich um nichts anderes als in Würfel geschnittener Schweinebauch, der drei Zubereitungsphasen durchläuft: Räuchern, Dämpfen und Karamellisieren. In diesem Rezept gibt es jedoch eine knusprige Abwandlung… Normalerweise wird die Schwarte bei den Vorbereitungshandlungen entfernt. Nicht so hier: Wir versuchen nämlich die kleinen süßen Schweinebauchwürfel mit einer knusprigen Kruste in den Burger zu packen. Dazu wird der Schweinebauch eben nicht in Würfel geschnitten, sondern wie auf dem Bild unterhalb zu sehen nur bis zur Schwarte eingeschnitten. Die weiteren Arbeitsschritte unterscheiden sich nicht vom herkömmlichen Rezept.

Zu Beginn wird der Schweinebauch von der Fleischseite her vertikal und horizontal bis zur Schwarte eingeschnitten und mit einer Gewürzmischung eingerieben.
Zu Beginn wird der Schweinebauch von der Fleischseite her vertikal und horizontal bis zur Schwarte eingeschnitten und mit einer Gewürzmischung eingerieben. © Matthias Würfl

Was ist das Besondere an den Pork Belly Burnt Ends?

Übersetzt würde dieses Gericht ja "verbrannte Schweinebauchenden“ bedeuten. Und die fertigen Burnt Ends sehen teilweise wirklich verbrannt aus – schmecken natürlich nicht so. Sondern sehr süß und fleischig. Die "Süße“ erhält das Fleisch durch die Zugabe von BBQ-Sauce, Zucker und Honig während dem Dämpf-Prozess, der das Fleisch sehr weich und saftig werden lässt. In Amerika sind Pork Belly Burnt Ends deshalb auch als Meat Candy (übersetzt in etwa „Fleischige Süßigkeit“) bekannt. Sind Pork Belly Burnt Ends nicht sehr aufwendig zu machen? Nun, wenn man sich eine Stunde beim Räuchern und zwei Stunden beim Dämpfen neben den Grill setzt ja. Aber im Sommer kann man parallel den Rasen mähen oder das Auto wieder Mal auf Vordermann bringen. Und im Winter im Haus die allwöchentliche Putzaktion durchziehen – und sich danach mit den leckeren Pork Belly Burnt Ends belohnen…

Video: Pork Belly Burnt Ends im Burger

Allgemeine Informationen

Portionen: 4
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 3,5 Stunden
Wartezeit: 3 Stunden

Zutaten

1 kg Schweinebauch (ohne Knochen)
50 g Gewürzmischung (meine hier: 2 EL Paprikapulver, 1 EL Knoblauchpulver, 1 EL Zwiebelpulver, 1 TL Cayennepfeffer, 1 TL Rosmarin, ½ TL Zimt, 1 EL brauner Zucker, 1 EL Salz)
4 Burger Buns
2 Tomaten
12 Scheiben Frühstücksspeck
0,5 Liter BBQ Soße
2 EL Honig
250 ml Cola
100 ml süße Sojasoße
4 große Blätter Salat

Zubereitung

1. Den Schweinebauch von der Fleischseite her im Abstand von 1,5 bis 2 Zentimeter horizontal und vertikal bis zur Schwarte einschneiden.
2. Die Fleischseite mit der Gewürzmischung einreiben und diese für 3 Stunden im Kühlschrank einwirken lassen.
3. Den Schweinebauch für 1 Stunde bei 120 Grad räuchern. (Im Smoker, Gas- oder Kugelgrill).
4. Die BBQ Sauce, den Honig, die Cola und die süße Sojasoße miteinander verrühren und in einen Bräter geben. Den Schweinebauch mit der Fleischseite nach unten in die Soße legen. Sodann für zwei Stunden (mit geschlossenem Deckel bei 120 Grad dämpfen, zwischenzeitlich einmal die Soße umrühren und übers Fleisch pinseln.
5. Den Schweinebauch dann im Grill mit der Schwarte nach unten auf den Rost legen, nochmals ein wenig mit der Soße aus dem Bräter einpinseln, und bei 160 Grad die BBQ-Sauce auf der Außenhaut karamellisieren und die Schwarte kross grillen.
6. Nun den Schweinebauch auf ein Brett legen (Schwarte nach unten) und die einzelnen knusprigen Burnt Ends herausschneiden.
7. Die Burger Buns auf der Innenseite anrösten, den Speck kross braten und den Burger mit Salat, Tomate, Speck, Burnt Ends und Soße (nach Wahl) belegen



Anja Auer betreibt mit „Die Frau am Grill“ den größten YouTube-Kanal der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten ihrer Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen.

Weitere Rezepte finden sie auf Anja Auers Blog www.die-frau-am-grill.deund ihrem YouTube-Kanal www.youtube.com

Anja Auer: Foto: privat

AZ-Grillrezept: Chicken Club Sandwich

AZ-Grillrezept: Burger mit Apfel-Zimt-Walnuss-Chutney

AZ-Grillrezept: Flap Meat – der eher unbekannte Steak Cut

AZ-Grillrezept: Bayerischer Bratwurst Pie

AZ-Grillrezept: Reh-Vorderlauf

AZ-Grillrezept: Reh-Bratwurst

AZ-Grillrezept: Forellen-Steaks

AZ-Grillrezept: So gelingt der Fenchel-Salat

AZ-Grillrezept: Frühlingsrollen selbst gemacht

AZ-Grillrezept: Spargel Chorizo Wrap

Lesen Sie hier: Sieben Grillfehler, die es zu vermeiden gilt

Lesen Sie hier: AZ-Interview mit Anja Auer

  • Themen:
Lädt
Anmelden oder registrieren

Zum Login
Zu meinen Themen hinzufügen

Hinzufügen
Sie haben bereits von 15 Themen gewählt

Bearbeiten
Sie verfolgen dieses Thema bereits

Entfernen
Um "Meine AZ" nutzen zu können, müssen Sie der Datenspeicherung zustimmen.

Zustimmen
 
0 Kommentare
Bitte beachten Sie, dass die Kommentarfunktion unserer Artikel nur 72 Stunden nach Veröffentlichung zur Verfügung steht.
Noch keine Kommentare vorhanden.
merken
Nicht mehr merken
X

Sie haben den Inhalt der Merkliste hinzugefügt.