Schlemmer-Paradies: Hier kann man in München jetzt die neusten Food-Trends testen

Bei der Food&Life-Messe in München zeigen rund 250 Aussteller Spezialitäten aus verschiedenen Regionen. Die AZ war zu Besuch und erklärt, was die Trends in der Welt der Kulinarik sind.
Niclas Vaccalluzzo
|
X
Sie haben den Artikel der Merkliste hinzugefügt.
zur Merkliste
Merken
0  Kommentare
lädt ... nicht eingeloggt
Teilen  AZ bei Google News
Ob pur, als Praline, im Pesto oder in der Dubai-Schokolade: Pistazie ist im Trend. Das freut den Stefan Gorgone.
GHM 8 Ob pur, als Praline, im Pesto oder in der Dubai-Schokolade: Pistazie ist im Trend. Das freut den Stefan Gorgone.
Der Sizilianer bietet zahlreiche Produkte aus der Steinfrucht an. Seine Pistazien kommen direkt vom Fuße des Vulkan Ätna.
Sigi Müller 8 Der Sizilianer bietet zahlreiche Produkte aus der Steinfrucht an. Seine Pistazien kommen direkt vom Fuße des Vulkan Ätna.
Antonia Hausner von "Kuchentratsch" mit Rentnerin Kathleen.
Sigi Müller 8 Antonia Hausner von "Kuchentratsch" mit Rentnerin Kathleen.
Veronique Witzigmann, Tochter des Sternekochs Eckart Witzigmann und Expertin für Süßes, teilt auf der Kochbühne süße Geheimnisse aus ihrem aktuellen Buch
Veronique Witzigmann 8 Veronique Witzigmann, Tochter des Sternekochs Eckart Witzigmann und Expertin für Süßes, teilt auf der Kochbühne süße Geheimnisse aus ihrem aktuellen Buch
Kostprobe gefällig? Hier kann man das süße Erlebnis von Mallek´s Gourmetträumen genießen.
Thomas Plettenberg (FOOD & LIFE 2024) 8 Kostprobe gefällig? Hier kann man das süße Erlebnis von Mallek´s Gourmetträumen genießen.
Einfach selber testen lautet das Motto auf der Food & Life.
GHM 8 Einfach selber testen lautet das Motto auf der Food & Life.
Für den Hunger zwischendurch sorgt der Bayern Truck "Hoamat auf D'Hand" auf dem Gemeinschaftsstand Bayern.
Thomas Plettenberg 8 Für den Hunger zwischendurch sorgt der Bayern Truck "Hoamat auf D'Hand" auf dem Gemeinschaftsstand Bayern.
Auf der Food-Messe in München zeigen über 200 Aussteller ihre handwerklich hergestellte Köstlichkeiten.
GHM 8 Auf der Food-Messe in München zeigen über 200 Aussteller ihre handwerklich hergestellte Köstlichkeiten.

München – Eigentlich sind es gleich zwei große Verkaufsausstellungen, die seit diesem Mittwoch im Münchner Messegelände gastieren: die Food&Life und die Heim+Handwerk. Eine der großen Ausstellungshallen ist für Erstere reserviert und die präsentiert Spezialitäten und Neuheiten aus der Genusswelt. Von diesem Mittwoch an bis Sonntag, 1. Dezember, können sich Besucher durch die Messe schlemmen.

Pistazien sind im Trend: "In diesem Jahr ist mein Umsatz um 35 Prozent höher"

Dass Pistazien gerade im Trend sind, ist inzwischen wohl kaum jemandem entgangen. Von Zimtschnecken bis Croissants - nahezu überall wird die Steinfrucht mit reingemischt. Gut für Stefan Gorgone, der mit seinem Unternehmen "I Dolci Sapori" schon seit Jahren allerlei Pistazien-Produkte verkauft.

Natürlich hat Gorgone auch den Food-Trend des Jahres im Angebot: die Dubai-Schokolade. Für neun Euro die Tafel sogar vergleichsweise günstig.

Lesen Sie auch

Lesen Sie auch

"In diesem Jahr ist mein Umsatz um 35 Prozent höher", sagt Gorgone, angesprochen auf den Pistazien-Hype. Er rechnet sogar mit noch größerem Wachstum: "Pistazie ist der Hit." Neben der Schokolade verkauft der Sizilianer die Steinfrucht als Creme, Pesto oder auch Pistazien-Pralinen. Passend zur Weihnachtszeit gibt es auch einen Pistazien-Panettone - ein Kuchen, der in Italien zur Adventszeit verzehrt wird.

Unternehmen aus München: Kuchen von Rentnerinnen und Rentnern

Um Kuchen dreht sich auch alles bei "Kuchentratsch". Das Münchner Unternehmen ist mittlerweile schon bekannt für seine Backwaren nach den Rezepten von Rentnerinnen und Rentnern. Die backen die Kuchen und das Gebäck auch selbst auf der Schwanthalerhöhe, um ihre Rente aufzubessern, erklärt Antonia Hausner. Die Backwaren gibt es im dortigen Café, werden aber auch per Online-Bestellung deutschlandweit verschickt.

Antonia Hausner von "Kuchentratsch" mit Rentnerin Kathleen.
Antonia Hausner von "Kuchentratsch" mit Rentnerin Kathleen. © Sigi Müller

Weniger süß und etwas gesünder geht es bei einem anderen Münchner Aussteller zu: "First8". "Wir haben verschiedene Sorten Kombucha", sagt Mitarbeiterin Adrienne Brown. Das fermentierte Tee-Getränk habe positive gesundheitliche Effekte für Haut und Verdauung, erklärt sie.

Der Kombucha werde bei "First8" nicht pasteurisiert, so bleiben die gesunden Bakterien, die bei der Fermentation entstehen, bestehen. Neben den abgefüllten Flaschen in verschiedenen Geschmacksrichtungen können Besucher auch ein Starter-Set kaufen, mit dem man sich zu Hause Kombucha selbst zubereiten kann.

Lesen Sie auch

Lesen Sie auch

"Negroni di Monaco" aus Giesing: Fertiger Cocktail in der Flasche

Viele Bars berichten von einer steigenden Beliebtheit des Negronis – ein italienischer bitter-süßer Cocktail aus Gin, Wermut und Campari. Thorsten Boeckers von der Negroni Manufaktur Giesing verkauft das Getränk schon seit zwei Jahren in Flaschen. Sein "Negroni di Monaco" besteht aus lokalen Zutaten und Münchner Gin. "Mich hat es immer gestört, dass die Zutaten immer so 08/15 waren", sagt er zu der Motivation, das Unternehmen zu gründen.

Die Zutaten der auf dem Markt erhältlichen Creme-Likörs waren auch dem Leipziger Christof Zielinski ein Dorn im Auge. Deshalb gründete er vor einigen Jahren mit "Millets" eine vegane Alternative zu Baileys und Co. und will damit die Nachfrage nach pflanzlichen Alternativen bedienen. Der Creme-Likör ist auf Sojabasis und es gibt ihn in Geschmacksrichtungen wie Schokolade oder Spekulatius.

Von modernen Food-Trends bis hin zu sozialen oder nachhaltigen Ideen zeigen die Aussteller auf der Food & Life Messe also, wie vielfältig Genuss sein kann. Noch bis Sonntag bietet sich Besuchern die Gelegenheit, neue Geschmäcker zu entdecken und die Geschichten hinter den Marken selbst zu erleben.


Food&Life und Heim+Handwerk, Messe Riem, bis 1. Dezember, 9.30 Uhr - 18 Uhr, Tagesticket 18 Euro (Online: 15 Euro)

Lädt
Anmelden oder registrieren

Zum Login
Zu meinen Themen hinzufügen

Hinzufügen
Sie haben bereits von 15 Themen gewählt

Bearbeiten
Sie verfolgen dieses Thema bereits

Entfernen
Um "Meine AZ" nutzen zu können, müssen Sie der Datenspeicherung zustimmen.

Zustimmen
 
0 Kommentare
Bitte beachten Sie, dass die Kommentarfunktion unserer Artikel nur 72 Stunden nach Veröffentlichung zur Verfügung steht.
Noch keine Kommentare vorhanden.
merken
Nicht mehr merken
X

Sie haben den Inhalt der Merkliste hinzugefügt.