Foodwatch-Test: Kinder-Riegel sind krebsverdächtig

Berlin - Für Schokoladen-Fans dürfte es ein echter Schock sein: Die cremigen Kinder-Riegel, die viele Schokoliebhaber schon lange begleitet, sind mit krebsverdächtigen Mineralölen verunreinigt. Das ergab ein Labortest der Verbraucherorganisation Foodwatch. Der von Ferrero produzierte Riegel schnitt am schlechtesten von allen 20 getesteten Produkten ab: Er enthält sowohl zu viele gesättigte Mineralöle (6,8 Milligramm pro Kilo) als auch sogenannte aromatische Mineralöle (1,2 Milligramm pro Kilo).
Gesättigte Mineralöle können sich im Körper anreichen und Organe schädigen, die noch gefährlicheren aromatischen Mineralöle können das Erbgut schädigen und Krebs auslösen. Zum Vergleich: Im Produkt "Lindt Hello my name is" wurde nur eine als unbedenklich geltende Menge von 1,5 Milligramm gesättigten Mineralölen pro Kilo gefunden, aromatische waren gar nicht nachweisbar.
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Zwei weitere Produkte schnitten ebenfalls überdurchschnittlich schlecht ab: Lindts "Fioretto Nougat Minis" und die "Sun Rice Classic Schoko Happen" der Firma Rübezahl sind neben den Kinderriegeln die großen Verlierer.
Die Hersteller selbst halten den Verzehr der Lebensmittel laut Foodwatch für unbedenklich. Die Verbraucherorganisation hat die Hersteller über die Testergebnisse informiert und fordert einen öffentlichen Rückruf der Produkte. Sie hätten sich aber geweigert, die Schokolade aus dem Verkauf zu nehmen.