Immer mehr "Veggie" auf der Wiesn

München - Die Wiesn-Wirte bieten dieses Jahr mehr als 70 vegetarische Hauptgerichte in ihren Zelten an, hinzu kommen 18 weitere vegane Speisen auf dem Oktoberfest. Die Nachfrage nach vegetarischem und veganem Essen steigt kontinuierlich an - auch auf der Wiesn.
Im Gegensatz dazu folgendes Beispiel: Wurden im Jahr 1980 noch rund 290.000 Paar "Schweinswürstl" gegessen, waren es im letzten Jahr etwa 123.000 Paar. Der Konsum ist seit 1980 um insgesamt 57 Prozent zurückgegangen.
"Veggie" nicht nur beim Essen - Lederhose aus Kork
"Die Besucher des Oktoberfestes verlangen zunehmend nach vegetarischen und veganen Speisen", erläutert Sebastian Zösch, Geschäftsführer des VEBU (Vegetarierbund Deutschland). "Das Angebot pflanzlicher Alternativen auf der Theresienwiese wird immer besser", so Zösch weiter. Auch modisch gesehen ist in letzter Zeit viel passiert. So gibt es mittlerweile Unternehmen, die vegane Trachtenmode anbieten. Das Material für die Kleidungsstücke sieht aus wie Leder und besteht aus Kork, Baumwolle oder Leinen.
Das sind die veganen Wiesn-Gerichte
Vorspeisen
Bio-Karotten-Grünkernaufstrich (Ammer Zelt)
Bio-Kürbisaufstrich (Ammer Zelt)
Schnittlauchweckerl bestrichen mit Sonnenblumenmargarine (Ammer Zelt)
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Gemüse-Powersüppchen mit Ingwer und Zitronengras (Fisch-Bäda Zelt)
Karotten-Ingwer-Suppe mit einer Scheibe Hofpfisterbrot (Herzkasperl Festzelt)
Salate
Bio-Blattsalate, Bio-Kirschtomaten, Bio-Gurken, Bio-Sonnenkerndl, mildes Bio Balsamicodressing mit gebratenen Bio-Pilzen (Ammer Zelt)
Knackige Salate frisch vom Markt mit Balsamicodressing und Wurzelbrot, auf Wunsch auch mit Kräutervinaigrette, mit gerösteten Kernen (Fisch-Bäda Zelt)
Waldpilzsalat: Bunte Blattsalate in Kräuterdressing mit Glasnudel-Wakamesalat und gebratenen Salzpilzen (Fisch-Bäda Zelt)
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Blattsalate mit Balsamicoessig und gerösteten Nüssen (Heinz Wurst- und Hühnerbraterei Zelt)
Großer Salat mit gebackenen Kürbisspalten und Dressing (Fisch-Bäda Zelt)
Wald- und Wiesnsalat mit Himbeer-Linsen und Quinoa-Pflanzerl (Paulanerbräu „Winzerer Fähndl“ Zelt)
Hauptspeisen
Bio-Maisgrießschnittchen, herbstliches Gemüseragout, Kräutertupferl (Ammer Zelt)
Curry mit Cocosnussmilch „Jasmin Reis” (bisschen scharf) (Glöckle Wirt)
Geräucherter Tofu mit Tomaten-Aprikosenchutney & Curry-Gemüse aus dem Wok (Fisch-Bäda Zelt)
Tofupfanne: geräucherter Tofu mit gebratenen Reisnudeln und Gemüsevariationen aus dem Wok (Fischer Vroni)
Gemüse-Soja-Goulasch mit Spätzle (Herzkasperl Festzelt)
Hausgemachte „Käs“-Spätzle (Herzkasperl Festzelt)
Sellerieschnitzel mit Gurken-Kartoffelsalat (Herzkasperl Festzelt)
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Tomatisiertes Pfannengemüse mit Dinkelkörnern und knusprigen Kartoffelrösti (Hühnerbraterei „Zum Stiftl“)
Bio-Sauerkrautstrudel mit Mandeln und Curry auf Gemüseragout (Hühnerbraterei „Zum Stiftl“)
Veganes Thai Curry (Kufflers Weinzelt) - Tom Gha Jay: Vegane thailändische Kokosmilchsuppe mit Gemüse und Pilzen (Kufflers Weinzelt)
Holzfäller-Soja-Grillsteak mit Kartoffel-Gemüsesalat, gescholzenen Zwiebeln und Münchner Kindl Grillinger BBQ-Soß (Marstall)
Kräuter-Maiskücherl auf Erbsen-Minzpüree mit Gartenkresse verfeinert, dazu Gratin von der blauen Kartoffel (Schottenhamel Festhalle)
Gegrillter grüner Spargel (Schützenfestzelt) - Vegane Semmelknödel mit feinen Rahmlinsen (Velodrom)
Bio-Kräuterseitlinge aus der Region in Sojarahm mit gebräunten Scheiben vom Serviettenknödel (Wildmosers Hühner- und Entenbraterei)
Schwammerl im Kokos-Kräuterrahm, dazu Kartoffelknödel (Wildstuben)
Ofenkartoffel mit Grillgemüse (Wirtshaus im Schichtl)
Desserts
Apfelstrudel mit Zwetschgensauce (Ammer Zelt)
Bio Eispralinen Kokos (Ammer Zelt)
Rote Bio-Grütze mit süßem Veganen Bio-Mandelkrusterl (Ammer Zelt)
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Wechselnde vegane Kuchen mit Obst
Kokosmilch-Zimteis mit Rosmarin-Apfelragout (Fisch-Bäda Zelt)
Apfelkücherl im Bierteig mit hausgemachtem Vanilleeis (Herzkasperl Festzelt)
Pflaumenkompott mit hausgemachtem Vanilleeis (Herzkasperl Festzelt)