Stirbt das Wirtshaus in Bayern aus?

Einst waren Wirtshäuser der Ort, wo das Leben stattfand. Heute schließen immer mehr ihre Türen. Gibt es die Traditionsstätten bald nur im Museum?
Leonie Fuchs |
X
Sie haben den Artikel der Merkliste hinzugefügt.
zur Merkliste
Merken
12  Kommentare
lädt ... nicht eingeloggt
Teilen  AZ bei Google News
Ein leeres Wirtshaus in Sendling. (Symbolbild)
Ein leeres Wirtshaus in Sendling. (Symbolbild) © Löwenbräu

Bayern - Das Wirtshaus nennt Kabarettist Gerhard Polt "eine Wunderwelt". Die Blütezeit begann vor über 100 Jahren: Damals war es Kulturstätte, Wärmestube und Ort der Geselligkeit zugleich. Dort trafen sich der Bauernverein zum Frühschoppen, die Gesangsgruppe zum Musizieren, der Stammtisch zum Karteln.

Wirtshäuser früher und heute

Freilich lockten auch Schweinsbraten und Bier die Leute zum Wirt. Die Lokale waren Mittelpunkt der Dorfgemeinschaft und sind Sinnbild für bayerische Gemütlichkeit. Und heute? "Seit über 50 Jahren siechen unsere Wirtshäuser dahin", sagt Michael Bauer in seinem Dokumentarfilm "Wirtshaussterben? Wirtshausleben!", der gestern im Bayerischen Hof präsentiert wurde.

Ausstellung mit prominenten Aspekten

Er ist Teil der gleichnamigen Ausstellung, die im Haus der Bayerischen Geschichte in Regensburg eröffnet wurde - und zudem prominent besetzt: Schauspielerin Michaela May begleitet den Film stimmlich, und "Wirtshaus-Fachmann" Polt teilt seine Erinnerungen.

Lesen Sie auch

"Hälfte der Wirtshäuser weggebrochen"

Seit den 60er Jahren schließen immer mehr dieser Begegnungsstätten. "Allein in den letzten 20 Jahren ist die Hälfte der Wirtshäuser weggebrochen", sagt Richard Loibl, Direktor des Hauses der Bayerischen Geschichte. Dort, wo früher das Leben stattfand, findet man heute verwaiste Häuser. Fast-Food-Ketten, strengere Gesetze, Personalmangel und zuletzt die Corona-Pandemie machen den Gastronomen zu schaffen.

Im Donisl gibt es bereits eine Roboter-Kellnerin

Werden die Wirtsstuben bald nur noch im Museum zu sehen sein? Wie steht es um ihre Zukunft? In der Traditionsgaststätte "Donisl" am Marienplatz bedient seit einiger Zeit Roboter-Kellnerin "Bella" die Gäste. Auf bairisch-elektrisch wünscht sie ihnen etwa "An Guadn". Sie soll ihre menschlichen Kollegen unterstützen. Eine sinnvolle Entwicklung?

Eine Frage des Gesamtkonzeptes

"Die Jetzt-Zeit is aa schee", sagt Angela Inselkammer. Die Präsidentin des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband (Dehoga) erklärt: "Ein gut geführtes Wirtshaus geht immer!" Es sei eine Frage des Gesamtkonzeptes. Heute bräuchten Wirtshäuser ein Alleinstellungsmerkmal, um nicht unterzugehen, so Michaela May in dem Dokumentarfilm.

DEHOGA-Präsidentin Angela Inselkammer (l.) hier mit Bayerns Wirtschaftsminister Hubert Aiwanger.
DEHOGA-Präsidentin Angela Inselkammer (l.) hier mit Bayerns Wirtschaftsminister Hubert Aiwanger. © picture alliance/dpa

Gemeinschaft steht wieder im Vordergrund

Für Inselkammer bedeute Wirtshaus heute "Gemeinschaft, Geselligkeit - Heimat auf Zeit", sagt sie der AZ. Gemeinschaft stehe wieder mehr im Vordergrund, so Loibl. Retro- und Vintage-Trends ließen zudem den Heimatstil aufleben. "Die Gemütlichkeit wird rekonstruiert", heißt es im Film.

Lesen Sie auch

Die Rahmenbedingungen müssen verbessert werden

Inselkammer ist sich sicher: "Das Bedürfnis der Menschen, ein Wirtshaus zu haben, wird weiter bestehen", sagt sie der AZ. Man müsse jedoch die Rahmenbedingungen verbessern. "Wir leiden unter den Vorschriften." Hygieneregeln und Baurecht etwa müssten überprüft und reduziert werden, fordert sie von der Politik. Damit die traditionelle Wunderwelt nicht verloren geht.

Ausstellung und Film sind im Haus der Bayerischen Geschichte bis zum 11. Dezember zu sehen.

Lädt
Anmelden oder registrieren

Zum Login
Zu meinen Themen hinzufügen

Hinzufügen
Sie haben bereits von 15 Themen gewählt

Bearbeiten
Sie verfolgen dieses Thema bereits

Entfernen
Um "Meine AZ" nutzen zu können, müssen Sie der Datenspeicherung zustimmen.

Zustimmen
 
12 Kommentare
Bitte beachten Sie, dass die Kommentarfunktion unserer Artikel nur 72 Stunden nach Veröffentlichung zur Verfügung steht.
  • Bongo am 07.05.2022 11:42 Uhr / Bewertung:

    Wirtshaussterben gibt es nicht nur in Bayern, sondern in allen Bundesländern und hat vielfältige Gründe.

  • Bongo am 06.05.2022 11:46 Uhr / Bewertung:

    Die Zeiten haben sich halt verändert und damit das Ausgehverhalten. In meinem Heimatort waren früher sieben Wirtshäuser, heute noch eines. Und immer wieder interessant: Am meisten bedauern Wirtshausschliessungen ausgerechnet diejenigen, die seit Jahren keines mehr von innen gesehen haben. Dieses scheinheilige Verhalten trifft auch bei Schliessungen von anderen Geschäften zu!

  • Der wahre tscharlie am 06.05.2022 16:51 Uhr / Bewertung:
    Antwort auf Kommentar von Bongo

    Zu dem Kommentar muß ich dir direkt mal Recht geben.

merken
Nicht mehr merken
X

Sie haben den Inhalt der Merkliste hinzugefügt.