Auf den Spuren der Genussbotschafter – Erlebniswege rund um Sterzing

Das Südtiroler „Tal der Wege“ ist die Heimat von Almsennern, die stolz auf ihren hausgemachten Ziegenkäse sind oder Kräuterbauern, die aus einem Fleckchen Erde einen duftenden Garten machen. Südlich des Brenners erstreckt sich rund um die Alpinstadt Sterzing ein Netz genussvoller Erlebniswege, die zu regionale Produkten und Ihren Meistern führen.
Rund 1.600 Milchbauern sorgen im Eisacktal täglich für frische Milch. Verschiedene Käsereien auf den Almen produzieren daraus Kräuterquark, Butter und verschiedene Käsespezialitäten.
Ein köstliches Stück Südtiroler Bauernkultur, welches man etwa bei einer Wanderung mit anschließender Käserei-Besichtigung und Verkostung kennen lernen kann, wie etwa im Almendorf Valleming am Rosskopf bei Sterzing. Gleich drei Almkäsereien laden dort zur Einkehr.
Die Almkäserei Prantneralm im Pfitschtal ist für ein Südtiroler Käse-Original bekannt: den Graukäse. Besonders gut schmeckt dieser auf der Sonnenterasse mit Panoramablick auf die Stubaier- und Sarntaler Alpen.
Sterzing ist für eine weitere Spezialität über die Grenzen Südtirols hinaus bekannt: den Joghurt des Milchhofes Sterzing. Wöchentliche Führungen und die Sterzinger Joghurttage geben Einblick in die Herstellung dieses Qualitätsproduktes.
Die Bienenstöcke am Rand von Fichtenwäldern und Almwiesen sind die Produktionsstätten köstlicher Wald- und Blütenhonige. Diese und weiter Informationen hält der Bienenweg in Freienfeld bereit. Der lehrreiche Themenweg für die ganze Familie, der vom Wallfahrtsort Maria Trens zum kleinen Weiler Vallgenäun führt, gibt Aufschluss über das Leben der Bienen und die Entstehung und Verarbeitung des Honigs.
Schon immer wurden Kräuter als Heilmittel für Mensch und Tier genutzt. Heute verarbeiten Kräuterbauern auf ihren Höfen die Kräuter zu Tees, Likören oder zu Essenzen für Kosmetikprodukte. Bei einer geführten Wanderung in den Kräutergärten Wipptal rund um Sterzing wird so manches Wundermittel verraten und Kostproben angeboten.