Bayerische Küche ohne Fleisch: Pikanter Rosenkuchen
Pikanter Rosenkuchen
Hefeteig:
250 g Weizenmehl
Salz
1/2 Würfel Hefe
2 EL Rapsöl
Sauce:
1 Zwiebel
1 EL Rapsöl
2 EL Tomatenmark
2 Tomaten
Salz, Pfeffer
1 EL gehackte Kräuter
Füllung:
100 g Frischkäse
2 EL Schmand
50 g geriebener Bergkäse (gl. Menge zum Bestreuen)
Salz, Pfeffer
Mehl und Salz mischen, Hefe darüberbröseln. Öl und 150 ml lauwarmes Wasser dazugeben, mit Handrührgerät durchkneten. Zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
Für die Sauce: Zwiebel schälen, fein würfeln, in heißem Öl andünsten. Tomatenmark unterrühren. Tomaten waschen, in kleine Würfel schneiden. Zur Zwiebel geben, kurz mitdünsten, pikant würzen. Zutaten für die Füllung verrühren.
Teig dünn zu einem Rechteck ausrollen. Füllung darauf verstreichen. In 5 cm breite Streifen schneiden, jeden Streifen aufrollen. Mit einer Schnittkante nach oben in eine gefettete Auflaufform an den Rand setzen. Sauce in die Mitte geben.
Backzeit: 35 Minuten bei 180 Grad. 5 Minuten vor Ende Käse darüberstreuen.
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