Beim Traditionsmetzger vinzenzmurr riecht man die Frische und schmeckt man die Qualität
Den vinzenzmurr kennt in München jedes Kind. Aber wem ist schon bewusst, dass sich dahinter ein traditionelles Familienunternehmen verbirgt? Und dass die bayerische Metzgerei seit 111 Jahren das Regionalkonzept lebt?
Philosophie auf drei Säulen: Frische, Qualität, Herkunft
Er hieß Murr. Vinzenz Murr. Er war Bayer, Metzgermeister und ein Mann mit Prinzipien. Aus diesen Grundsätzen heraus gründete er im Jahr 1902 seine erste Metzgerei in München-Schwabing.
Bis heute ist das Streben nach Qualität geblieben. Die mittlerweile vierte Generation führt das Unternehmen genauso weiter wie einst der Urgroßvater. Mit besonderer Sorgfalt und großer Leidenschaft. Mit engagierten Mitarbeitern und handwerklicher Tradition.
Das spürt man, das sieht man, das schmeckt man. Das macht den vinzenzmurr mit seinen vielen Filialen in und um München zu einem Partner, dem man vertraut.
Rind, Schwein, Weißwürste und und und ...
Jeden Tag stellt der vinzenzmurr über 270 Produkte frisch her. Und das seit über 100 Jahren. Darunter die berühmten original Münchner Weißwürste, Altmünchner Leberkäse, Presssack und Beinschinken, nach alten Familienrezepten mit hohem handwerklichen Können produziert.
Natürlich auch Salamispezialitäten, Brühwürstl, Sülzen, Schweinswürstl, Kochschinken. Leberknödel, Leberspätzle, Kalbsbrätknödel bis hin zu zart gereiften Rindersteaks, die allseits beliebte original Pumucklwurst.
Und auch Käse, hauptsächlich aus dem Allgäu. Raffinierte Feinkost und kleine Gerichte für den Mittagsimbiss runden das Angebot ab.
Und seit Neuestem: frische Wraps.
Reife Leistung, wenn es um das besondere Stück Fleisch geht
„dry aged“ oder „zarte Reifung“? Entscheidende Methoden bei der Fleischreifung, ein wichtiges Thema bei vinzenzmurr, kurz erklärt:
„dry aged Beef“, die klassische Methode für Rindfleisch:
Das Fleisch altert – also reift – trocken am Knochen und wird nicht nur besonders zart, sondern erhält auch ein besonders intensives Fleischaroma. Warum? Durch die lange Reifezeit (vier bis sechs Wochen), wird die Fleischstruktur weicher, der Biss zarter, und im Endeffekt wird aus dem Fleisch ein saftiger Leckerbissen, der sich beim Braten weniger zusammenzieht.
„zarte Reifung“, ein Patent von vinzenzmurr, eine Methode nicht nur für Rindfleisch, sondern auch für Kalbs- und vor allem Schweinesteaks:
Das Fleisch reift nicht im Vakuum, sondern in speziellen Behältern. Ergebnis: besonders zarte und saftige Leckerbissen auch vom Schwein, was im Gegensatz zum Rind ja komplett durchgebraten werden muss.
> Video zur "Reifeprüfung" ...
Hofgut Schwaige – Qualität von Anfang an
„Wir kaufen unser Fleisch nicht irgendwo. Wir wissen genau, wo es herkommt.“
vinzenzmurr hat rund 80 Landwirte im Umkreis unter Vertrag. Menschen, denen er vertraut.
Menschen, die eine fundierte Ausbildung und das richtige Gespür für Tiere und deren Bedürfnisse haben. Was die alles für die optimale Fleischqualität unter einen Hut bringen! Genuss und Gesundheit, Ökonomie und Ökologie, Effizienz und Nachhaltigkeit. Dann noch natürliche Fütterung, verantwortungsvolle und tiergerechte Haltung und kurze Transportwege bei der Schlachtung.
Und das wird wirklich eingehalten?
Aber sicher. Jeder, der in die „Familie vinzenzmurr“ aufgenommen wurde, hat sich zu Treue und nachhaltigem Handeln verpflichtet. Nach strengen Standards und Qualitätskriterien, die gemeinsam festgelegt wurden. Die über die gesetzlichen Vorgaben hinausgehen.
Im Jahr 1984 entwickelte man sogar ein eigenes Markenprogramm: "Hofgut Schwaige". Die Premiummarke von vinzenzmurr.
Das ist gelebtes Regionalkonzept.
Ausgezeichnet, der vinzenzmurr
Filmstars bekommen Oscars, Schriftsteller Literaturnobelpreise, Sportler Medaillen.
Der vinzenmurr?
Auszeichnungen, von denen andere nur träumen können: DLG-Prämierungen in Bronze, Silber und Gold, Urkunden der Metzger-Innung, das CMA-Gütezeichenband, den Erasmus-Grasser-Preis, wiederholt den „Preis der Besten" in Gold und bereits 20-mal: den Bundesehrenpreis in Berlin, die höchste deutsche Auszeichnung des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucher-Schutz.
vinzenzmurr hat sogar eine Auszeichnung für besonderes Engagement im Umweltschutz erhalten und darf sich „ÖKOPROFIT-Betrieb" nennen.
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