50 Jahre Grüne Gans: Starköche und Stammgäste überraschen Inge Stollberg

Starköche und Stammgäste überraschen Inge und Julius Stollberg zum 50. Jubiläum der Grünen Gans.
Annette Baronikians |
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Ein Hoch auf die Jubilarin: Inge Stollberg umgeben von (v. l.) Bodo Müller, Christian Grainer, Rudi Färber, Eckart Witzigmann und (vorne) Hans Jörg Bachmeier.
Annette Baronikians 4 Ein Hoch auf die Jubilarin: Inge Stollberg umgeben von (v. l.) Bodo Müller, Christian Grainer, Rudi Färber, Eckart Witzigmann und (vorne) Hans Jörg Bachmeier.
Starköche in der Mini-Küche der grünen Gans (vorne v.l.): Karl Ederer, Eckart Witzigmann, Hans Haas; (2. Reihe v. l.) Rudi Färber, Christian Grainer, Bobby Bräuer; (3. Reihe v. l.) Hans Jörg Bachmeier, Manuel Reheis, Ali Güngörmüs und Martin Fauster.
Annette Baronikians 4 Starköche in der Mini-Küche der grünen Gans (vorne v.l.): Karl Ederer, Eckart Witzigmann, Hans Haas; (2. Reihe v. l.) Rudi Färber, Christian Grainer, Bobby Bräuer; (3. Reihe v. l.) Hans Jörg Bachmeier, Manuel Reheis, Ali Güngörmüs und Martin Fauster.
Stammgäste: (v. l.) Wirt Putzi Holenia, Brauer-Eminenz Dieter Soltmann, Wiesn-Wirt Wiggerl Hagn und Grüne-Gans-Wirt Julius Stollberg.
Annette Baronikians 4 Stammgäste: (v. l.) Wirt Putzi Holenia, Brauer-Eminenz Dieter Soltmann, Wiesn-Wirt Wiggerl Hagn und Grüne-Gans-Wirt Julius Stollberg.
Glückliche Jubilare: das Ehepaar Inge und Julius Stollberg.
Annette Baronikians 4 Glückliche Jubilare: das Ehepaar Inge und Julius Stollberg.

München - Sie kochte schon für gekrönte Häupter wie König Carl Gustaf von Schweden oder Persiens Ex-Kaiserin Soraya. Jetzt wurde Inge Stollberg, die Grande Dame unter Münchens Küchenkünstlern, mal selbst wie eine Königin gefeiert: Zwölf Kollegen, allesamt Star- und Sterneköche, standen für sie am Herd.

"Geradezu eine Selbstverständlichkeit für unsere Inge", sagte Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann. "Sie hat unseren größten Respekt", so Hans Jörg Bachmeier (Blauer Bock): "Das muss man erst mal schaffen."

Das, was Inge Stollberg gemeinsam mit ihrem Mann Julius geschafft hat, ist in der Tat außergewöhnlich. Die inzwischen 76-jährige Spitzenköchin, die nach wie vor sechs Tage in der Woche ihre Gäste umsorgt, führt seit nunmehr 50 Jahren die Feinschmecker-Oase Grüne Gans bei der Schrannenhalle (Am Einlass 4): ein Geburtstag mit Seltenheitswert in der schnelllebigen Gastro-Branche.

76.000 Wirte überlebt

Wiesn-Wirt Wiggerl Hagn brachte es auf den Punkt, als er sagte: "Inge und Julius Stollberg haben in München schon über 76.000 Wirte überlebt. So viele haben in 50 Jahren ihren Betrieb aufgegeben oder gewechselt."

Darauf folgte einmal mehr Applaus von Stammgästen und Freunden wie Brauer-Eminenz Dieter Soltmann, Wirt Putzi Holenia oder Ex-Kollege Roy Dubowy. Musik gab’s von Wiggerl Hagns Wiesn-Kapelle, die dieser extra aufmarschieren ließ. Die Anwohner staunten nicht schlecht, schließlich wurde draußen vor dem Restaurant gefeiert: Die Grüne Gans hat ja drinnen nur rund 25 Plätze.

Dementsprechend klein ist auch die Küche des weit über Münchens Stadtgrenzen hinaus bekannten Gourmet-Restaurants. In dieser bereiteten die Starköche nacheinander ihre kulinarischen Spezialitäten zu. "Ich wusste nur, dass ich heute nicht kochen darf", so Inge Stollberg: "Alles andere ist eine wunderbare Überraschung." Organisiert hatte das Fest federführend Sternekoch Christian Grainer aus Kirchdorf, der Kalbsgulasch auftischte – nach pochierter Entenleber von Hans Haas (Tantris) oder Muschel mit Mais von Martin Fauster (Königshof).

Sie und alle anderen Grüne-Gans-Fans müssen übrigens nicht fürchten, dass Inge Stollberg ans Aufhören denkt. Mit Ehemann Julius im Arm versprach sie: "Wir machen weiter, so lange es geht."

Lesen Sie hier: Schiller Bräu: Neues Wirtshaus mit Frauenpower

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