Frische Steaks, Spareribs und Grillwürschtl: Das gibt's aus diesen Automaten (fast) rund um die Uhr

Sommerabend, Sie wollen den Grill anwerfen, haben aber weder Fleisch noch Würstl, Grillkäse oder Mais im Kühlschrank? Kein Problem! Hier können Sie in München auch nach Ladenschluss noch alles Wichtige einkaufen.
Irene Kleber |
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Florian Weil hat in seinem Metzgerei-Weil-Standl am Elisabethmarkt auch einen gut ausgestatteten Selbstbedienungsladen eingerichtet. Dort kann man (nicht nur) Grillware bis 22 Uhr einkaufen.
Florian Weil hat in seinem Metzgerei-Weil-Standl am Elisabethmarkt auch einen gut ausgestatteten Selbstbedienungsladen eingerichtet. Dort kann man (nicht nur) Grillware bis 22 Uhr einkaufen. © Hannes Magerstädt

Man kennt das: Der Feierabend (oder Sonntag) ist sommerwarm, perfekt, um mit den Liebsten den Grill anzuwerfen. Nur liegen im Kühlschrank weder Grillwürstl noch Spareribs, Grillkäse oder Kräuterbutter-Baguette – und die Läden sind schon geschlossen. Macht nix! Weil es in München inzwischen einige Orte gibt, an denen man (fast) rund um die Uhr doch noch schnell Grillsachen einkaufen kann. Die AZ hat die besten zusammengetragen.

1. Elisabethmarkt in Schwabing

Das Metzgerei-Standl von Metzgermeister Florian Weil (gegenüber dem Giselagymnasium) am Elisabethmarkt hat einen ganz besonderen Vorraum. Der ist nach Ladenschluss bis 22 Uhr ein Selbstbedienungs-Automatenladen voller feinster Grill-Ware: Es gibt z.B. marinierte Schweinehalssteaks (zwei Stück 5 Euro), Chilikrainer (sechs Stück 6,90) und Feuerspieße. Für Vegetarier auch Grillkäse (5,90), Kraut-/Kartoffelsalat und Kräuterbaguette. Alles, was man braucht.
Metzgerei Weil, Elisabethmarkt am Elisabethplatz

Der Obermenzinger Metzgermeister Johann Raab vor seinem „Raabomat“ mit viel Grillfleisch und Kartoffelsalat.
Der Obermenzinger Metzgermeister Johann Raab vor seinem „Raabomat“ mit viel Grillfleisch und Kartoffelsalat. © privat

2. Raabomat, Münchens erster Wurstautomat in Obermenzing

Metzger Johann Raab ist 2017 einer der ersten Metzger in München gewesen, der das Experiment gewagt hat: einen Automaten mit seiner regionalen Wurst, Fleisch und Grillware vor seiner Metzgerei in der Verdistraße 113 aufzustellen. Den "Raabomat" gibt es immer noch. "Der wird vor allem am Wochenende viel genutzt, wenn die Leute grillen wollen", erzählt er. Der Automatenpreis ist derselbe wie im Laden: Zwei Halsgratsteaks (330 g) sind für 7,90 Euro zu haben. Zwei Putensteaks (330 g) kosten 9,30, zehn Bratwürschtl 6,90, Kartoffelsalat (500 g) 6,50 Euro. Einmal, erzählt Raab, hätten Jugendliche beim Anblick der Grillsachen im Automat so dringend Appetit bekommen, dass sie ihren mobilen Grill geholt und direkt vor seiner Metzgereitür losgegrillt haben. Danach hätten sie tipptopp aufgeräumt. "Super", findet er.
Raabomat, Verdistraße 113, www.raab.metzgereiundfeinkost.de

Andreas Gaßner in seinem Rund-um-die-Uhr-Laden.
Andreas Gaßner in seinem Rund-um-die-Uhr-Laden. © Martha Schlüter

3. Fleisch, Bier und Grillkohle im Viehhof

Grillwürschtl, Steaks, marinierte Spezialitäten, Senf und Grillsoßen. Dazu allerlei Zubehör, das man ja auch nicht immer daheim hat, wie Grillkohle, Grillanzünder oder einen Minigrill: Die Metzgerei Gaßner im Viehhof (nur Montag bis Freitag, 7-14 Uhr geöffnet) hat sich mit ihrem "24/7 Smartshop", den es im umgebauten Pförtnerhäusl gibt, ganz auf spontane Grillabende eingerichtet. Zu finden sind etwa Rostbratwürstl (das Kilo für 19,99 Euro), Schweinewammerl (Kilo 15,99) und Putenschnitzel, in Curry mariniert (Kilo 16,99). Aber auch Grillkäse und Kaspressknödel, die man ebenfalls auf den Grill legen kann. Auch Getränke stehen in den Kühlvitrinen (wie Augustiner-Bier, Spezi, Weine, Energydrinks und Aperol Spritz). Und falls der Grillabend in ein Frühstück münden soll: Sogar Weißwürste kann man sich rund um die Uhr dort holen, plus Käse und frische Semmeln. Einkaufen funktioniert ganz einfach: Mit der EC-Karte die Ladentür öffnen (oder QR-Code scannen). Dann Produkte aus den Fächern in den Kühlschränken und Getränkeautomaten aussuchen. An der Kasse wieder EC-Karte (oder QR-Code) scannen, fertig.
Metzgerei Gaßner, Zenettistraße 11 im Viehhof

Der Wildfleisch-Regiomat in Forstenried.
Der Wildfleisch-Regiomat in Forstenried. © Staatsforst

4. Wildfleisch aus dem Regiomat in Forstenried

Sie möchten gern Wild auf den Grill legen und der Ladenschluss ist schon vorbei? Fündig werden Sie trotzdem, und zwar am "Regiomat" in Forstenried. Der ist rund um die Uhr gefüllt mit feinen Sachen, die Jäger in den bayerischen Staatsforsten erlegt haben (etwa im Forstenrieder Park, im Revier Giesinger Waldhaus bei Perlach oder am Maxhof). Der Wildfleisch-Automat steht an der Forstenrieder Allee 182 im Hof gegenüber dem "Wildstadl"-Laden (Parken kann man im Hof). Drinnen zu finden: etwa marinierte Steaks vom Reh (250 Gramm für 8,50 Euro), Wildbratwürstl aus einer Rotwild-, Reh- und Wildschweinmischung (vier Stück für 6,20 Euro) oder vorgegarte Wildpflanzerl (zwei Stück für 5,90 Euro). "Da wir saisonal und nachhaltig produzieren, kann es auch mal vorkommen, dass ein Produkt aus ist", lassen die Staatsforsten wissen. Gezahlt wird mit EC- oder Kreditkarte (kein Bargeld).
Wildfleisch-Regiomat, Forstenrieder Allee 182

Schweinswürstl, Rinderlende und mehr: Maria Eberl und ihr Hofladen-Automat vom Wiesheu-Hof in Johanneskirchen.
Schweinswürstl, Rinderlende und mehr: Maria Eberl und ihr Hofladen-Automat vom Wiesheu-Hof in Johanneskirchen. © privat

5. Würstl vom Wiesheu-Hof in Johanneskirchen

Wie praktisch: Zum Hofladen des Wiesheu-Hofs in Johanneskirchen (Am Schwarzfeld 16) gehört auch ein Hofladen-Automat, in dem man rund um die Uhr Fleisch und Würschtl zum Grillen einkaufen kann. Der Automat steht zentral im Ort an der Bushaltestelle des 154er-Busses "Johanneskirchen Bahnhof" (neben dem Wirtshaus "Dicke Sophie"). Landwirtin Maria Eberl füllt ihn regelmäßig mit Schweinsbratwürschtln (fünf Stück für 5 Euro), dicken Käsekrainern (zwei Stück 4,50 Euro) und Kartoffeln (1,5 Kilo für 3 Euro). Nebenan im Tiefkühlautomaten finden sich außerdem: Rinderlenden vom Wiesheu-Hof (zwei Stück, 500 Gramm, 15 Euro), Putenschnitzel (zwei Stück 4,50 Euro) und auch Eisbecher (18 Sorten!).
Hofladen-Automat, Bushaltestelle "Johanneskirchen Bahnhof", www. wiesheu-hof.de

Metzgermeister Markus Fischer vor seiner „Stahl-Uschi“, in der man rund um die Uhr Grillfleisch kaufen kann.
Metzgermeister Markus Fischer vor seiner „Stahl-Uschi“, in der man rund um die Uhr Grillfleisch kaufen kann. © privat

6. Obazda und Bayernflitzer aus der Stahl-Uschi in Laim

Lange hat Metzgermeister Markus Fischer von der Sommerkorn-Metzgerei in Laim nicht nachdenken müssen, bis ihm vor drei Jahren ein Werbespruch für seinen Feinkost-Grill-Automaten eingefallen ist: "Weil Öffnungszeiten Wurst sind". Die Vitrine, die sein Team "Stahl-Uschi" nennt, steht draußen vor der Metzgerei an der Reutterstraße 42. Vor allem am Wochenende ist sie viel frequentiert. Für grillende Kunden füllt er sie mit Schweinehalsgrat (350 g, 7 Euro), Hähnchenbrust, Rostbratwürstln (zwölf Stück, 7 Euro), Salsicce (vier Stück, 5 Euro), Obazdem (140 g, 4 Euro) und Bayern-Flitzern (das sind zwölf Miniwürstl, 7 Euro) auf. Auch zu finden sind Parmaschinken, Eier, Milch.
Fleisch- und Wurstautomat Stahl-Uschi der Metzgerei Sommerkorn, Reutterstraße 42

Der Vinzenz-Murr-Fleischautomat in Solln.
Der Vinzenz-Murr-Fleischautomat in Solln. © Vinzenz Murr

7. Steaks und mehr in Solln

Einen "24-Stunden"- Fleisch- und Wurstautomaten hat auch die Metzgerei Vinzenz Murr vor ihrer Filiale in Solln stehen. Drin etwa zu finden: Barbecue-Steaks (zwei Stück 4,90 Euro), Schweinswürstl (fünf Stück für 4 Euro), Kartoffelsalat (3,50 Euro), Krautsalat (4 Euro) und mehr.
Vinzenz-Murr-Automat, Wolfratshauser Straße 210

Beim Franz24-Automaten in Solln gibt’s auch veganen Leberkas.
Beim Franz24-Automaten in Solln gibt’s auch veganen Leberkas. © Franz24

8. Franz24: Spareribs und veganer Hupsi-Leberkas in Solln

Einfach aufs Knöpferl drücken – und schon kommen aus dem "Franz24"-Automaten der Feinkostmetzgerei Franz in Laim frische Steaks, Spareribs, Schnitzel und Grillwürschtl heraus – rund um die Uhr. "Alles eigenproduzierte Ware von Tieren aus regionaler, artgerechter und kleinbäuerlicher Tierhaltung ohne Gentechnik und Hormonmast", sagt Metzgermeister Franz Künzner. Wer lieber fleischlos grillen mag, findet auch Grillkäs und Salate. Und im zweiten Automaten: eine vegane Variante (aus Erbsenproteinen) vom "Hupsi-Leberkas". Das ist ein selber gemachter hüpfender Krusten-Leberkas aus dem Glas, der sich auch zum Grillen eignet.
Franz 24, Grillfleisch- und Hupsi-Automat (vegan), Fürstenrieder Straße 55

Hofladen auf einem Quadratmeter: Im Automaten an den Pasing Arcaden kann man rund um die Uhr Grillsachen kaufen.
Hofladen auf einem Quadratmeter: Im Automaten an den Pasing Arcaden kann man rund um die Uhr Grillsachen kaufen. © Erntebox

9. Die Hofladen-Ernteboxen

Wer dringend nach Ladenschluss noch frische Grillwaren sucht, wird auch fündig in den "Ernteboxen", die es in verschiedenen Münchner Stadtvierteln gibt. Die Miniladen-Automaten sind Wochenmarkt und Hofladen zugleich. Drin zu finden, alles frisch und regional aus Ober- und Niederbayern – und direkt vom Bauern: zum Beispiel marinierte Hähnchenfiletspieße (350 g für 9,80 Euro), Käsekrainer (drei Stück 5,90 Euro), Grillmais (zwei Stück 2,80 Euro), hausgemachte Barbecuesoße (200 g für 4,50 Euro), Hendlbrust und Schweinswürschtl. Obendrein gibt es Freiland-Eier vom mobilen "Hühnerhotel" der Familie Wurm aus Erharting (10 Stück für 5 Euro) samt deren hausgemachten Nudeln, Eierspätzle, Fruchtaufstrichen und Apfelkräuterlimo. Auch Käse aus Bio-Kuhmilch von der Käserei auf dem Klosterhof Johannesbrunn bieten die Ernteboxen.
Die Standorte:
Laim: vor dem Café Steinchen (Agnes-Bernauer-Straße 77)
Pasing: vor dem Kinderhaus Wunderkind (Gottfried-Keller-Straße 2)
Pasing Arcaden: vor dem Außeneingang bei Calzedonia (Pasinger Bahnhofsplatz 5).
www.erntebox.de

Am Gartenzaun: die Erntebox in Fürstenried.
Am Gartenzaun: die Erntebox in Fürstenried. © Erntebox

Hofladen-Automaten betreibt auch die Familie Bise vom Familienbetrieb "Aichbachtaler Landgeflügel". Sie befüllen sie mit ihrem eigenen marinierten Grill-Hendlfleisch, aber auch Hirschedelgulasch, Enten-, Gänse-, Wachtelfleisch und Freiland-Eiern.
Die Standorte:
Berg am Laim: neben der Bäckerei Aumüller (Berg-am-Laim-Straße 143)
Westpark: vor der Henschel KG (Krottenkopfstraße 11)
Fürstenried: Ammerlandstraße 3.

Alexander Grünwalds Eier-Automat in Allach.
Alexander Grünwalds Eier-Automat in Allach. © privat

10. Der Eier-Automat beim Schwarzhuber-Hof in Allach

Fleisch und Wurst hat Landwirt Alexander Grünwald nicht mehr in seinem Hofladen-Automaten. Aber wer noch fix Kartoffeln auf den Grill legen will (oder Kartoffelsalat machen), bekommt sie direkt auf seinem Schwarzhuber-Bauernhof in Allach (bis 20 Uhr). Und rund um die Uhr frische Hof-Eier aus dem Eierautomaten (50 Cent pro Ei). Die Eier stammen von Grünwalds mobilen "Chickeria"-Freiland-Hühnern. Die ziehen samt ihrem Bauwagen-Stall regelmäßig von Wiese zu Wiese weiter. Tipp: Am besten auch gleich ein paar Nudeln und Spätzle mitnehmen, die aus Alexander Grünwalds Eiern gemacht sind.
Schwarzhuber Eierautomat, Eversbuschstraße 164a, www.brutal-regional.bayern.de

Auch Gemüse kann man noch nach Ladenschluss finden, bei 24/7-Supermärkten wie tegut, Late Bird Store oder Rewe toGo.
Auch Gemüse kann man noch nach Ladenschluss finden, bei 24/7-Supermärkten wie tegut, Late Bird Store oder Rewe toGo. © dpa

11. (Grill)gemüse und Salate

Wer für den Spontan-Grillabend nach Ladenschluss nicht nur Fleisch braucht, sondern auch Paprika, Zucchini oder Auberginen aufs Feuer legen will, wird eher nicht am Metzgerei-Automaten fündig. Aber im 24-Stunden-Supermarkt mit Gemüsetheke. So eine findet sich bei "teo", dem Rund-um-die-Uhr-Laden von Tegut in der Weitlstraße 66 am Hasenbergl (am Wohnstift Augustinum-Nord). Neben Gemüse und Salaten kann man hier auch Obst, Lachs und Getränke finden. Einen Rund-um-die-Uhr-Supermarkt gibt es auch in Pasing: den "Late Bird Store" (Lortzingstraße 9) mit allerlei von Käse über Brotaufstrich bis Ketchup. Salate bieten zahlreiche 24/7-Filialen von Rewe toGo, etwa am Hauptbahnhof und an manchen Aral-Tankstellen.

Ein reiner Automatenladen für Getränke und mehr: der E-Kiosk am Kurfürstenplatz.
Ein reiner Automatenladen für Getränke und mehr: der E-Kiosk am Kurfürstenplatz. © iko

12. Getränke und mehr im 24/7-Kiosk

An vielen Orten in der Stadt haben Automaten-Kioskläden aufgemacht, in denen man rund um die Uhr Bier, Softdrinks, Süßigkeiten und Grillsoßen (teils auch Nasenspray, Kondome und Champagner) kaufen kann. "E-Kiosk" hat mehrere Filialen (wie Kurfürstenplatz 6). "Ben and Bred" ist im Lehel (Sternstraße 21) und neuerdings auch in Schwabing (Hohenzollernstraße 23) zu finden. Größer sind der "24/7 Supermarkt" (Dachauer Straße 258) und der "24er" (Heimeranstraße 51).

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4 Kommentare
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  • Normalist am 29.05.2025 15:03 Uhr / Bewertung:

    Nur noch albern

  • Himbeer-Toni am 28.05.2025 19:39 Uhr / Bewertung:

    So ein Automat hat viele Vorteile. Kein Ladeschlussgesetz, kein unfreundliches Personal wo sich die Kunden laufend beschweren heutzutage, und "Bitte" und "Danke" sagen muss auch keiner.

  • CO2 Voodoo am 28.05.2025 19:09 Uhr / Bewertung:

    eine Frage der Zeit bis die Grünen und PETA den Automaten vandalieren.

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