So trinken Sie sich schlank
Der Körper braucht Flüssigkeit. Das gilt immer und ganz besonders während einer Diät. In diesen Tagen sollten Sie Durst gar nicht erst aufkommen lassen. Denn der fördert den Hunger, warnt Ernährungsberaterin Sophia Lichtenstein: „Oft haben Leute Durst und interpretieren das fälschlicherweise als Hunger.“
Für die AZ hat sie verschiedene Getränke unter die Lupe genomen. Denn nicht jedes Getränk eignet sich zum Abspecken. Und wer ein paar Grundregeln beachtet, wird sich leichter tun.
WASSER Das Nonplusultra unter den abspeck-freundlichen Getränken. „Trinken Sie mindestens zwei Liter Wasser am Tag“, rät Lichtenstein. Wer Sport treibt, dem empfiehlt die Expertin sogar drei Liter. Wasser liefert Mineralstoffe und ist das beste Mittel, um den Körper nach Sport zu rehydrieren. Morgens bringt ein Glas warmes Wasser mit Zitrone den Stoffwechsel in Gang.
TEE Vor allem Kräutertees sind eine Alternative zum Wasser. Und wer sagt, dass man Tee heiß trinken muss? „Ein Pfefferminztee oder eine Roibusch-Mischung mit Eiswürfeln und einem Schuss Zitrone sind eine leckere Erfrischung.“
BRÜHE Eine Gemüsebrühe ist genauso gut wie Wasser, wenn man Lust auf etwas Herzhaftes verspürt.
SÄFTE Lassen Sie von süßen Fruchtsäften während der Diät die Finger! Sie enthalten zu viel Zucker. „Zwei Liter Apfelschorle am Tag entsprechen einer Mahlzeit mit 500 Kalorien.“ Gesunde Alternative: Selbst gemachte Säfte aus Grünzeug, zum Beispiel aus Sellerie und Gurke.
KAFFEE „Cappuccino und Milchkaffee sind Snacks, nicht bloß Getränke“, mahnt Lichtenstein. Und noch eins spricht für Zurückhaltung beim Lieblings-Büro-Getränk: „Es gibt Leute, die bekommen von Kaffee Hunger“, sagt Lichtenstein.
ALKOHOL Bier, Wein und Prosecco sind während der Job-Diät tabu. „Alkohol liefert unter anderem zu viele Kohlehydrate und macht Appetit“, warnt Lichtenstein. Und für die Zeit danach gilt: Ein Gläschen in Ehren. Aber nicht auf nüchternen Magen. Das verstärkt die negativen Effekte.
Die Rezepte für den 4. Tag
FRÜHSTÜCK: Eierbrot mit Käsesenf
Zutaten (für 2 Personen): 1 TL mittelscharfer Senf, 1 EL Kefir, 80g frisch geriebener Parmesan, 2 Scheiben Vollkornbrot, 2 Kirschtomaten, 2 hartgekochte Eier
Zubereitung: Den Senf mit Kefir und Parmesan verrühren und auf die Brote streichen. Die Kirschtomaten waschen und in Scheiben schneiden, die gepellten Eier ebenso. Beides auf den Broten verteilen.
Dauer: fünf Minuten
Kcal: 315
MITTAGESSEN Grüner Asia-Spargel
Zutaten (für 2 Personen): 250 g nicht zu dicker grüner Spargel, 2 Lauchzwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 1 Stück Ingwer (1 cm), 1 kleine rote Chilischote, 2 EL Öl, 2 EL Sojasauce, 2 EL Apfelessig, 2 EL Wasser, 200g Tofu, 60g Reis vom Vortag
Zubereitung (am Abend vorher oder in der Früh): Spargel waschen und die Enden abschneiden, falls nötig das untere Drittel schälen. In 5 cm lange Stücke schneiden und die Spitzen extra legen. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen, beides in dünne Scheiben schneiden. Chili putzen und in Ringe schneiden. Wok oder große Pfanne stark erhitzen und das Öl hineingeben. Unter ständigem Rühren die Frühlingszwiebeln mit Ingwer und Knoblauch darin 30 Sekunden braten. Nun Spargelstücke samt Chili darin 2 Minuten unter Rühren braten. Die Spitzen dazu geben und noch mal 2 Minuten unter Rühren braten. In eine Box packen. Sojasauce, Essig und Wasser verrühren und ebenso in eine Box packen.
Am Arbeitsplatz: Am Arbeitsplatz den Tofu würfeln. Spargel und Sojamischung mischen, mit dem Tofu einmal aufkochen (Mikrowelle oder Topf) und vor dem Essen eine Minute ziehen lassen. Mit dem Reis servieren.
Dauer: 15 Minuten
Kcal: 400
SNACK (2 Personen): Milchkaffee mit 200 ml Vollmilch (3,8%). Zusätzlich für Männer 35 g gemischte Nüsse.
ABENDESSEN Muscheln mit Fenchel & Orange
Zutaten (für 2 Personen): 1kg geputzte Miesmuscheln, 1 Fenchelknolle, 1 rote Zwiebel, 1/2 TL frische oder getrocknete Thymianblättchen, 3 Orangen, 3 EL Olivenöl, schwarzer Pfeffer, 10 grüne Oliven, 150 g Vollkornbaguette, kleiner Salat, ein wenig Balsamico
Zubereitung: Die Muscheln 10Minuten in eiskaltes Wasser legen. Welche dann noch weit offen stehen: wegwerfen. Fenchel waschen und putzen, das Grün fein hacken. Fenchel vierteln, vom Strunk befreien, in dünne Streifen schneiden. Zwiebel in Streifen schneiden. 2 Orangen auspressen, die übrige samt weißer Haut schälen und würfeln. 2 EL Öl im großen Topf erhitzen. Fenchel und Zwiebel darin andünsten. Orangensaft und Thymian zugeben und 10 Minuten bei sanfter Hitze kochen lassen. Pfeffern. Muscheln und Oliven darin zugedeckt 3-5 Minuten unter öfterem Rütteln garen, bis die Muscheln sich öffnen. Geschlossene Muscheln wegwerfen. Fenchelgrün mit den Orangen untermischen, 1Minute stehen lassen. Kleinen Salat mit 1 TL Olivenöl und Balsamico anrichten. Dazu Baguette.
Dauer: 30 Minuten
Kcal: 425
Tagesbilanz: Frauen: 1330 kcal Männer: 1530 kcal
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