Münchner kämpft um Weltmeistertitel der Eismacher

München/Bologna - München gilt ja landläufig als nördlichste Stadt Italiens – da gehört gutes Eis bekanntermaßen zum Lebensstil. Eine Eisdiele aus München kämpft nun um den Weltmeistertitel von handwerklich hergestelltem Eis.
Eismacher Santo Palamara von "Zio Santo Eis" aus München ist mit seiner Kreation "L'Etneo" unter den Top drei in Deutschland und kämpft um einen der drei Plätze im Weltfinale – insgesamt sind 28 Eishersteller aus 13 europäischen Ländern mit Ausnahme Italiens dabei. Die Italiener küren ihren besten Vertreter in einem eigenen Wettbewerb.
Das besondere Eis von Palamara wird an mehrere Eisdielen und Restaurants in München verkauft.

Santo Palamara aus München kämpft ums Finale
Palamaras deutsche Konkurrenten sind Tiziano Damiano vom Eiscafé Tiziano in Waldkirchen mit dem Geschmack "Callbujotto" und Massimo Caraccioli von der Eisdiele Cuore di Parma in Ballenstedt mit der Geschmacksrichtung "Natürlich gewonnener Rhabarber-Extrakt mit Minze und Erdbeerallerlei".
Die Eis-Weltmeisterschaft wird in Zusammenarbeit mit der "Carpigiani Gelato University" organisiert, der internationalen Gelateria-Schule, die in 19 Ländern aktiv ist und "Sigep", der weltweit wichtigsten Fachmesse für das Eishandwerk.
Münchner Eisdiele unter den besten Deutschlands
Weil die Eismacher aufgrund der Corona-Beschränkungen nicht persönlich vor Ort sein können, haben sie ihre Mischungen und Zutaten für die Dekoration und Variation der Geschmacksrichtungen mit speziellen Kühltransporten an die Jury verschickt.
Diese führt die Bewertung der Eissorten dann während einer Liveverbindung mit dem Gelatiere durch. Dazu werden die Eismachermeister aus ihren Eisdielen zugeschaltet und müssen dann ihre Kreation im Detail beschreiben: Idee, Zutaten und Herstellung.
Wer live dabei sein will: Die Eis-Verkostung wird live auf dem Youtube-Kanal des Festivals übertragen. Das Weltfinale findet dann im Dezember statt – vielleicht gewinnt dann ja tatsächlich die nördlichste Stadt Italiens.