L'Osteria-Gründer hält sein erstes Buch in Händen: "Mir sind die Tränen gekommen"

Mittlerweile gibt es 200 Restaurants von L'Osteria. Ihr 25-jähriges Jubiläum feiern die Systemgastronomen Friedemann Findeis und Klaus Rader mit einem Kochbuch.
Ruth Frömmer
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Die L'Osteria-Gründer haben mit "Grande Amore" ihr eigenes Kochbuch vorgestellt und verraten die Geheimnisse ihrer Küche. Hier geht's um Pasta aus der eigenen Herstellung.
Callwey GmbH 8 Die L'Osteria-Gründer haben mit "Grande Amore" ihr eigenes Kochbuch vorgestellt und verraten die Geheimnisse ihrer Küche. Hier geht's um Pasta aus der eigenen Herstellung.
L'Osteria Franca
carolin unrat/ Callwey GmbH 8 L'Osteria Franca
Pizza Bresaola
Callwey GmbH 8 Pizza Bresaola
Mascarponecreme mit frischen Erdbeeren
Callwey GmbH 8 Mascarponecreme mit frischen Erdbeeren
Aus der L'Osteria am Berliner Humboldthafen.
Callwey GmbH 8 Aus der L'Osteria am Berliner Humboldthafen.
Spaghetii mit Pesto Aglio Orsino
Callwey GmbH 8 Spaghetii mit Pesto Aglio Orsino
Tagliolini Neri delizia
Callwey GmbH 8 Tagliolini Neri delizia
Das Kochbuch "Grande Amore" ist für 39,90 Euro im Handel.
Callwey GmbH 8 Das Kochbuch "Grande Amore" ist für 39,90 Euro im Handel.

München – Wenn man uns das vor 25 Jahren erzählt hätte, hätten wir es nicht geglaubt", sagt Klaus Rader. Dass er und sein Partner Friedemann Findeis bis Ende 2024 ihr 200. L'Osteria-Restaurant einweihen, war bei ihrer ersten Eröffnung in Nürnberg vor 25 Jahren nicht abzusehen. In neun Ländern gibt es die italienischen Restaurants inzwischen. Bekannt und beliebt geworden sind sie mit ihren wagenrad-großen Pizzen und einfachen Pasta-Gerichten.

Friedemann Findeis (l.) und Klaus Rader.
Friedemann Findeis (l.) und Klaus Rader. © Sigi Müller

Rezepte der L'Osteria-Topseller zum Nachkochen

Und nun halten die beiden ein Kochbuch in den Händen, aufwendig gestaltet vom Callwey Verlag als Hommage an die italienische Küche. "Mir sind die Tränen gekommen, als ich es zum ersten Mal in den Händen gehalten habe", sagt Findeis, "es ist so schön geworden, ich bin sprachlos."

Im Buch finden sich nicht nur die Rezepte der L'Osteria-Topseller inklusive Grundrezepten und Warenkunde, sondern auch viele Geschichten rund um die L'Osteria-Familie. Wie die von Paul, der vor 19 Jahren als Küchenhilfe angefangen hat und heute als Koch in der Filiale Schwanthalerhöhe arbeitet.

Pizza und Pasta, die beliebtesten Rezepte der Gastrokette L'Osteria gibt es jetzt als Kochbuch.
Pizza und Pasta, die beliebtesten Rezepte der Gastrokette L'Osteria gibt es jetzt als Kochbuch. © L'Osteria

Davor, dass Gäste sich ihre L'Osteria-Lieblinge bald selbst kochen und nicht mehr ins Restaurant gehen, hat Rader keine Angst. "Wir haben die Rezepte ja selbst geklaut", sagt er. Denn das ist das Erfolgskonzept: Auf der Speisekarte stehen keine kreativen Höhenflüge, sondern einfach die beliebtesten italienischen Pizzas und Pasta. Dazu gehören die passende Atmosphäre, guter Service und faire Preise. Klingt einfach, aber daran sind schon viele gescheitert. L'Osteria nicht.

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Wer in eines der Restaurants geht, weiß, was ihn erwartet. Das darf man auch mal mit einem Buch feiern. Und nicht nur das. Es gibt auch eine L'Osteria-Modelinie, ein eigenes Bier und sogar einen Song. Ob das alles Teil des Erfolgs ist oder ihn nur dokumentiert, ist noch nicht ganz klar.

Gut möglich, dass es die Restaurants auch in 25 Jahren noch gibt. Wir sind schon gespannt, ob dann noch die gleichen Pizzas auf der Karte stehen wie heute.

L'Osteria Grande Amore, Callwey Verlag, 39,95 Euro

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