Kurviges Loipenparadies
Langlauf-Spaß zwischen Kaltenbrunn und Klais. Hier trainieren die Profis – aber auch für Freizeit-Sportler ist die Strecke eine Genuss.
Wunderbar, dieser viele Schnee! Frau Holle hat sich in den letzten Wochen ganz schön Mühe gegeben. Und jetzt ist das Alpenvorland dick verschneit, und die Grundlage für den Wintersport optimal.
Ski-Langläufer etwa werden zumindest in den Bergen noch viele Wochen lang gepflegte Loipen vorfinden. Auf der Strecke von Garmisch-Partenkirchen nach Mittenwald passiert man ein kleines Loipen-Eldorado, in dem sich der Sonnenhof für einen schönen Einkehrschwung anbietet.
Dabei ist die Loipe zwischen Klais und Kaltenbrunn durch die relativ schattige und hohe Lage auch in milderen Wintern schneesicher. Bei Vereisung wird die Spur vor allem in der Abfahrt nach Kaltenbrunn schnell – eine echte Prüfung für den ungeübten Langläufer.
Deutsche Biathleten und Langlauf-Asse wie Evi Sachenbacher nutzen die Strecke zu Trainingszwecken. Die ständigen Wechsel zwischen kleinen Anstiegen und zügigen Abfahrten sowie die kurvenreiche Streckenführung machen Profis und Freizeitsportlern gleichermaßen Spaß. Auf dem Rückweg nach Klais genießt man auf den freien Wiesen den herrlichen Blick auf das Karwendelgebirge.
Vor der letzten Abfahrt besteht die Möglichkeit, die Loipeneinheit um eine reizvolle Zugabe rund um den Barmsee zu erweitern – für alle, die noch länger draußen bleiben wollen. Hierzu fährt man zur Bundesstraße ab, unterquert diese und stößt bei Gerold auf die Rundloipe.
Wechsel von kleinen Anstiegen und zügigen Abfahrten
Am Barmsee schließlich angekommen quert man an dessen Nord- und Westufer und bewältigt anschließend den steilen Anstieg zum benachbarten Geroldsee. Dann folgt mit einem großartigen Blick auf das Wettersteingebirge die rasante Abfahrt über Gerold zurück zu unserer Ausgangsloipe.
Auch Alfred Schöttl, der Wirt des Sonnenhofs, ist – sofern es seine Zeit erlaubt – mit viel Freude auf der Loipe zwischen Klais und Kaltenbrunn unterwegs. Nur die B2 und das Bahngleis trennen den Landgasthof vom einladenden Parcours. Leider fehlt die direkte Verbindung vom Gasthaus zur Loipe, so dass man die Einkehr am besten von Klais mit dem Auto ansteuert.
Der Zwischenstopp lohnt sich, da der Wirt Alfred Schöttl viel Wert auf eine feine, frische Küche legt. Rund 80 Prozent seiner Ware bezieht er vom benachbarten Hofladen „Beim Schweb“, der in seinem großen Sortiment vor allem frische Fleisch- und Wurstwaren führt.
Lamm-Gerichte sind die Spezialität im Sonnenhof
Die eigene Schafzucht besteht aus 700 Tieren, die den Sommer auf der benachbarten Weide verbringen. Demzufolge stehen im Sonnenhof immer wieder frische Lammgerichte auf der Speisekarte. Doch auch der zarte Tafelspitz von den heimischen Jungbullen und viele andere bodenständige Gerichte schmecken hervorragend.
Alfred Schöttl betreibt den Landgasthof zusammen mit seiner Frau Natascha, die ihn in der Küche unterstützt, seit 1997 bereits in dritter Generation. Nataschas Großvater Georg Seitz hatte den Hof vor knapp 30 Jahren gekauft und dort dank seiner Vorliebe für Pferde auch eine kleine Landwirtschaft betrieben. Obwohl die heutigen Inhaber sich einer gewissen Modernisierung nicht verschließen, fühlen sie sich den traditionellen Werten bis heute verpflichtet. Dazu gehört auch die authentische und ehrliche Küche mit der Verarbeitung von frischen Produkten aus der Region.
Gasthof-Café Sonnenhof, Hauptstraße 28-30, 82493 Klais, Tel.08823/938000, Öffnungszeiten: Täglich außer Di. 7 bis 22 Uhr, warme Küche 11.30 bis 14.30 und 18.30 bis 21 Uhr, www.sonnenhof-klais.de
Michael Reimer
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