"Kaffee und Brezen in der S-Bahn - das ist eine gute Idee"

Die S-Bahn-Fahrgäste sind noch ein bisschen unsicher, wenn sie dem neuen Service in den Flughafen-Linien S 1 und S 8 live erleben: Kaffee und Snacks, Limo und Bier, Butterbrezn und Sandwiches gibt's seit Montag in den Zügen. Die AZ war dabei.
von  Abendzeitung
Nocole Haas kommt mit ihrem Imbiss-Wagerl trotz vieler Koffer in der Flughafen-S-Bahn durch.
Nocole Haas kommt mit ihrem Imbiss-Wagerl trotz vieler Koffer in der Flughafen-S-Bahn durch. © Martha Schlüter

MÜNCHEN - Die S-Bahn-Fahrgäste sind noch ein bisschen unsicher, wenn sie dem neuen Service in den Flughafen-Linien S 1 und S 8 live erleben: Kaffee und Snacks, Limo und Bier, Butterbrezn und Sandwiches gibt's seit Montag in den Zügen. Die AZ war dabei.

„Ein guter Zug der Bahn“, meint ein grauhaariger S-Bahnfahrer lächelnd, als er Nicole Haas zu Gesicht bekommt. Die 28-Jährige kurvt mit ihrem Imbiss-Wagerl in einer S 8 gekonnt um dicke Koffer und riesige Taschen. Kaffee, Tee, Gebäck, Butterbrezn, Süßes, Softdrinks und Bier hat sie dabei. Die Fahrgäste reagieren fast durchwegs positiv auf das neue Angebot. Aber irgendwie haben viele noch Hemmungen, es auch zu nutzen.

„Na ja, viele kennen das Angebot noch nicht“, meint die Imbiss-Verkäuferin, die bisher mit ihrer rollenden Lunchbox in einem Regionalzug unterwegs war. „Das muss sich erst einspielen. Aber dann klappt das schon.“ Kaffee und Brezen sind bei ihr am Vormittag am meisten geordert worden. Gegen Mittag zu waren’s dann kühle Getränke und Snacks.

"Das mit dem Alkohol finde ich nicht so gut"

Mit dem knappen Platz in den Zügen kommt die 28-Jährige zurecht: „Es ist schon eng. Aber ich bin durchgekommen.“ Und notfalls hilft ja auch eine freundliche Bitte, doch den großen Koffer wegzurollen. Giuseppe D’ Amico ist unterwegs zum Flieger nach Pisa, er hat sich eine Tüte Mandeln gekauft – als Nervennahrung. „Ich finde das eine gute Idee“, so der Geschäftsmann. "Ein neuer Service? Gute Idee!“ Das hört die Frau mit dem Rollwagerl ständig. „Prima“ findet es ein Münchner, dass er nach dem Flug aus Spanien jetzt gemütlich in der S-Bahn Kaffee trinken kann. Seine Banknachbarin ist im Prinzip auch angetan. „Aber das mit dem Alkohol finde ich nicht so gut.“

Sehr angetan ist der Engländer Steve Harris: „Unsere Züge sind furchtbar. Aber das hier ist eine gute Sache“, sagt er und nimmt einen Schluck aus seiner frischen Fanta-Flasche. Auch Karibik-Urlauberin Patricia Inninger findet ihren becher Kaffee „eigentlich ganz angenehm nach dem langen Flug“. Für die S-Bahn München ist der neue Service in den Flughafen-Linien S 1 und S 8 ein Versuchsballon. Mehr Kundenorientierung hat sich deren neuer Chef Bernhard Weisser aufs Panier geschrieben. Dazu passen die durchaus humanen Preise: Der beauftragte Caterer, die Firma IBS, bietet etwa die Butterbrezn für 1,10 Euro, den Becher Kaffe für 1,60 Euro und die Flasche Mineralwasser für 1,90 Euro an. Pils und Helles auf Rädern sind für 2,25 beziehungsweise 2,60 Euro zu haben.

Rudolf Huber

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