Gans to go: Köstliches Weihnachts-Mahl zum Mitnehmen

Restaurants und Hotels bieten am Heiligabend das komplette Mahl zum Mitnehmen. Die Preise variieren stark. Und es eilt jetzt mit den Bestellungen.
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Zwei Mädchen sehen dabei zu, wie ein Koch im "Flemings Hotel“ ein Gans-Menü zum Mitnehmen serviert.
dapd Zwei Mädchen sehen dabei zu, wie ein Koch im "Flemings Hotel“ ein Gans-Menü zum Mitnehmen serviert.

Restaurants und Hotels bieten am Heiligabend das komplette Mahl zum Mitnehmen. Die Preise variieren stark. Und es eilt jetzt mit den Bestellungen.

MÜNCHEN Baum schmücken, Geschenke verpacken, noch die letzten Kleinigkeiten einkaufen, putzen: Oh Gott, und wer soll Heiligabend kochen?

Das übernehmen immer häufiger fleißige Restaurantköche. Statt Call-a-Pizza gibt’s in allen Preisklassen saftige Gans und knusprig braune Ente – zum Mitnehmen.

„Damit Sie ruhig Weihnachten feiern können“: So wirbt etwa der Georgenhof in Schwabing (Georgen-/Ecke Fridrichstraße, Tel.34077691). Koch Peter Lamy bietet Gans und Ente an. Er nimmt noch bis Dienstag, 21. Dezember, um 12 Uhr Bestellungen an.

Dort muss man seine eigenen Töpfe vorher vorbeibringen. Dafür bietet Lamy: Eine Gans für vier Personen mit Kartoffelknödel, Blaukraut und Soße für 80 Euro. Oder: Ente für zwei Personen mit Kartoffelknödel, Blaukraut und Soße für 30 Euro. Die Gerichte müssen am Freitag bis 15 Uhr abgeholt werden.

Die „Gans to go“ an Weihnachten liegt im Trend. Von der Abholung im eigenen Topf bis zur Fünf-Sterne-Delikatesse reicht das Angebot im Freistaat. Mit mindestens 59 Euro für vier Portionen Gans samt Beilagen muss man rechnen, für die Luxusvariante in Bioqualität samt Verdauungsschnaps werden knapp 300 Euro fällig. Für alle gilt: Rechtzeitig bestellen und fragen, ob das Mahl noch einmal und wie lange in die Röhre muss.

Die Nachfrage hat stark zugenommen. „Der eine oder andere traut sich die Zubereitung vielleicht nicht zu“, meint Konstanze Ruf, Verkaufs- und Marketingleiterin im Luxushotel „Mandarin Oriental“.“ „So eine Gans ist ja auch nicht ganz billig, da ärgert man sich umso mehr, wenn es nicht schmeckt.“ Die „Gans deluxe to go“ kostet dort 295 Euro.

Die Münchner scheinen in diesem Jahr auf den Geschmack gekommen zu sein. Im „Fleming's Hotel“ klingele das Telefon (Tel. 4444660) im Stundentakt, berichtet Direktor Knut Anton Werner. Mindestens zwei Tage vorher müsse man bei ihm bestellen.

In Bayern bieten auch Partyservice-Betreiber zunehmend Gans für daheim an.

wbo/qua

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