Fünf Gänge für 59 Euro: Das Menü der Ess-Klasse

Fünf Gänge für 59 Euro - dazu noch Spitzenweine, passend zu jedem Gericht: Das ist die neue Münchner Ess-Klasse. Im Juni können die AZ-Leser im Münchner Künstlerhaus am Lenbachplatz dinnieren.
von  Abendzeitung
Zum Hauptgang serviert das Künstlerhaus Pommersches Filet.
Zum Hauptgang serviert das Künstlerhaus Pommersches Filet. © Ronald Zimmermann

MÜNCHEN - Fünf Gänge für 59 Euro - dazu noch Spitzenweine, passend zu jedem Gericht: Das ist die neue Münchner Ess-Klasse. Im Juni können die AZ-Leser im Münchner Künstlerhaus am Lenbachplatz dinnieren.

APÉRITIF: 2009 Silvaner Secco, Marcus Clauß, Rheinhessen. Kräuter- und Blütennoten zur lebendigen Frucht. Dieser prickelnde Silvaner hat ungemein viel Schmelz am Gaumen, eine lang anhaltend Mousse und endet mit einem kristallklaren Ausklang.

1. GANG

Lachstatar mit Gurken-Sauerrahm an Gartenkresse und Tomaten; 2009 Lugana „Corte Sermana“, trocken, Luca Bottacini, Veneto. Noten von Äpfeln und Birnen, mit einem Hauch von weißen Blüten. Am Gaumen entfaltet der Lugana Intensität, unterlegt mit feiner Mineralik. Wunderbar schließt er mit schönem Nachklang.

2. GANG

Curry-Kokos-Suppe mit Citronnelle-Schaum und Krustentierpflanzerl; 2008 Riesling Spätlese trocken, „Wehlener Sonnenuhr“, Molitor. Ein Wein mit Fülle, wie ein saftiger Pfirsich zum Reinbeißen, gleichzeitig mineralisch geprägt durch den Schiefer. Meister Molitor beweist seine Klasse. Die Länge ist phänomenal.

3. GANG

Gebratene Jakobsmuscheln auf Spargelcassoulet mit Pfifferlingen; 2009 Weißburgunder trocken, Vogelsang, Neiss. „Mehr als Sie erwarten“, scheint das Motto von Winzer Axel Neiss zu sein. Sein Weißburgunder verzückt mit Noten von Birne und Kernobst. Am Gaumen hat er eine gehörige Portion Dichte, alles unterlegt von einer feinen Honigmelonennote.

4. GANG

Pommersches Rinderfilet mit Zitronen-Artischocken und Speckbohnen an Pfefferjus 2007 Chant de l’Olivier, La Prade Mari, trocken. Mit eleganter Dichte präsentiert sich dieser Rotwein. Die Vereinigung von Gre-nache, Syrah und Carignan sowie der Duft von Herzkirschen und Schokolade machen ihn zum Verführer. Seine Tiefe verdankt er nicht zuletzt weichen Tanninen, die lange auf der Zunge bleiben.

5. GANG

Gebackene Limonentarte mit Himbeersorbet und Zitronenschaum 2005 Château Puy-Servain „Terrement“, Haut-Montravel. Eine riesige Schwelgerei von Botrytis-Tönen, Honig und Frucht, die Sie nicht mehr loslässt.

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