Pasta für die Mamas

In der Rothmundstraße hat vor drei Wochen das „Viva Maria!“ aufgemacht. Die Trattoria beschränkt sich vorerst auf die italienischen Klassiker – und will ein zweites Wohnzimmer sein
Laura Kaufmann |
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Die Trattoria will ein Treff fürs Viertel sein.
Daniel von Loeper 2 Die Trattoria will ein Treff fürs Viertel sein.
Italienische Klassiker stehen auf der Karte, also viel: Pasta.
Daniel von Loeper 2 Italienische Klassiker stehen auf der Karte, also viel: Pasta.

Eines sollte bleiben: der Viertel-Charakter. Denn das Café Rothmund war über 20 Jahre lang das Wohnzimmer des Viertels – und das Wartezimmer für die Schwangeren, die in der Maistraße ihre Termine hatten. Aber jetzt haben die Betreiber ihr Rothmund abgegeben. Viva Maria! steht jetzt über dem Eingang, es lebe die Mutter, was ebenfalls eine Anspielung auf die nahe Frauenklinik ist.

Drinnen erwartet den Gast kein Kaffeehaus mehr, sondern eine Trattoria. Mit Parkettboden, taubenblauer Wandvertäfelung, zentraler Bar – italienischer Retro-Landhausstil, so nennen das die Besitzer. Hinter dem Lokal steckt Marc Übelherr, der mit Partnern unter anderem auch das OhJulia! in der Hofstatt, das Gast, das Ocui und das Zoozie’z betreibt. In der Trattoria steht Placido Cangelosi, der Geschäftsführer, und die alte Belegschaft aus dem Café Rothmund.

Placido Cangelosi stammt aus Sizilien, und zur Eröffnungsfeier vor drei Wochen hängte er die Terrasse des Lokals voller Wäsche – an Leinen, so wie in den Gassen seiner Heimat. Nachbarn kamen und Freunde, und mittlerweile kommen schon einige Gäste beinah täglich in die junge Trattoria. Statt Reservierungsschildern gibt es beschriftete Isarkiesel, die Teller hat Cangelosi teils handbemalt, auch die Karte hat er entworfen.

Die ist bewusst klein gehalten, mit italienischen Klassikern versehen: Caprese con la Bufala (9,80 Euro), Vitello Tonnato (10,50), der Vorspeisenteller Viva Maria (7,90) – „wenn Gäste fragen, was da drauf ist, sage ich: Alles, was weg muss, wie bei Mama“, sagt Cangelosi – Pasta wie die „Aglio e Olio (8) – „die macht unser Küchenchef hervorragend“ –, Carbonara (9) oder Ragu del Giorno (9,80), Pizzen aller Art (6,90 bis 12,90 Euro), Snacks, Fleisch und Fisch auf der Tageskarte.

„Wir wollen langsam wachsen“, sagt Placido Cangelosi. „Wir fangen mit den Klassikern an, machen die hochwertig, und wenn das läuft, kann mehr kommen.“ Eins will er aber nicht im Viva Maria!: WLan. „Mir ist ein Gast lieber, der drei Stunden hier sitzt und bei einem Kaffee Zeitung liest“, sagt der Gastgeber. „Hier soll es gemütlich sein. Familiär.“ Was fürs Viertel eben. 


Rothmundstraße 5, täglich 10 bis 24 Uhr, www.viva- maria.de, Tel.: 53 50 15

 

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