"Esskapade": Ein gehobener Seitensprung

Das 3-Gänge-Menü im Restaurant in der Neuhauser Volkartstrasse überzeugt. Diese Küche hätte mehr als sechs Gäste in zwei Stunden verdient.
Patrick Strasser |
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Die "Esskapade", Volkartstrasse 70. Foto: Gregor Feindt
Gregor Feindt Die "Esskapade", Volkartstrasse 70. Foto: Gregor Feindt

München - No games with names!" - keine Namenswitze, sagt man im Showbusiness. In der Gastronomie geht das schon, die Küche sollte halt kein Witz sein. Also rein in die gute, seit Juni neue Stube in der Neuhauser Volkartstrasse, in die "Esskapade". Mit Eleganz überzeugt das Ambiente: Dunkle Holztische und -stühle, rote Decken, Designerlampen. Auf der Homepage heisst es: "Lust auf den kulinarischen Seitensprung?"

Also sollte es etwas Neues, etwas Anderes sein - eben nicht wie zu Hause, geht man nach dem Wortsinn. Ein selbst kreierter Aperitiv mit kandiertem Ingwer lässt hoffen. Wir entscheiden uns für ein 3-Gänge-Menü, das pro Person für 33 Euro angeboten wird. Was sehr günstig erscheint, da allein das Rinderfilet 24 Euro kostet. Da versteht jemand sein Geschäft. Wir werden nicht enttäuscht. Der Salat mit Kalbsfetzen überrascht, sehr würziges Dressing. Die Kartoffelsuppe ist eher unspektakulär.

Beim Abendmenü kann man aus vier verschiedenen Hauptgerichten wählen: Sehr fein im Geschmack der Tafelspitz, mit saftigem Gemüse. Noch überzeugender: Das Rinderfilet mit Portwein-Schalotten kommt wie geordert medium-rare, das Fleisch sehr zart. Keine aussergewöhnliche, aber doch gehobene Küche mit sehr guter Qualität. Die Karte wird jeden Tag erneuert, was für Einfallsreichtum des Kochs spricht. Zur Dauer-Affäre dank Lieblingsgericht taugt der Seitensprung dann aber nicht. Die Begleitung, eine Weinbegleitung, gibt es für nur 12 Euro Aufpreis. Das Restaurant vertraut auf Weine, die ausschliesslich von deutschen und österreichischen Winzern stammen, der Kellner berät einen kompetent.

Zum Dessert nehmen wir ein Mal die Käseauswahl (sehr würzig) mit einem fantastischen Quitten-Chutney, hausgemacht, dazu Brot vom Biobäcker um die Ecke. Und zweitens, der Höhepunkt des Seitensprungs: die Dessert-Variation mit Schokoladenmousse und Mandelparfait.

Leider war das Restaurant weitestgehend leer. Gut, ein Donnerstagabend - doch diese Küche hätte mehr als sechs Gäste in zwei Stunden verdient.

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Volkartstrasse 70, www.ess-kapa.de, Tel. 20 20 18 38

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