Ein Weinkeller für die Kellerstraße
In den Kellern am Isarhochufer von Haidhausen, rund um den heutigen Gasteig, kühlten früher mehr als 50 Brauereien ihr Bier. Der Name Kellerstraße erinnert noch daran. An der Ecke Kellerstraße/Preysingstraße hat Mete Klimenti unter seinem Lokal einen solchen Keller gefunden. Vollgerümpelt war er und strahlte den Charme eines aufgegebenen Schlachthofes aus.
Kliemti's Keller: Eröffnung spätestens im Frühjahr
Jetzt stauben in dem 240 Quadratmeter großen Gewölbekeller die Handwerker in ihren letzten Zügen. Spätestens im Frühjahr sollen die Räume für geschlossene Veranstaltungen und Weinproben genutzt werden – samt zwölf Meter langer Tafel.

Oben im Restaurant läuft der Betrieb schon. Dass hier ein Mittagstisch angeboten wird, hat sich im Viertel noch nicht herumgesprochen. Am Abend aber ist das neue Klimenti’s gut besucht. Mete Klimenti (39) ist seit 22 Jahren in der Gastronomie, hat zuletzt die Klimentis Bar am Maximiliansplatz betrieben, war Küchenleiter im alten Tambosi und hat das Café Reitschule mit aufgebaut.
"Das Ziel war immer ein Restaurant", sagt Klimenti. Ein schickes mit Stoffservietten – auch am Mittag – einer spannenden Weinkarte und einem wertigen, reduzierten Ambiente. 14 Monate lang hat er mit Hilfe seines Schwagers das ehemals türkische Lokal saniert.
Als Koch konnte er May Wisam gewinnen, mit dem er seit fünf Jahren für seinen monatlichen New York Brunch zusammenarbeitet. Wisam kocht eine gehobene mediterrane Küche.

Auf der ständig wechselnden Karte stehen etwa Jakobsmuscheln im Strohteig auf lauwarmen Gemüsesalat und Zitronen-Honig-Vinaigrette (16,90 Euro), hausgemachte Pasta wie Quattro Formaggi-Mezza im Spinat-Teig mit Butter-Salbei, aber auch ein Tomahawk-Steak, vier Wochen gereift und 1,1 Kilo schwer mit hausgemachter Kräuterbutter und zwei Beilagen (98 Euro).
Gast ist König im Klimenti's
Die Wünsche der Gäste haben hier größte Priorität, das betont Klimenti immer wieder. "Wir sind sehr flexibel mit der Speisekarte", sagt er und steht kurz auf, um zwei Gästen ihre Mäntel abzunehmen.
Im Frühjahr soll nebenan auch ein kleines Tagescafé eröffnet werden. Koch Wisam, der Palästinenser ist und im Bayerischen Hof gelernt hat, will Falafel, Salat und leichte Gerichte anbieten. Zudem soll eine Weinhandlung entstehen.
Aber erstmal wird Silvester gefeiert (Menü 99 Euro), die Baustelle im Keller muss fertig werden, das Tagescafé freigeräumt werden. Und wenn Klimenti im Frühjahr den Gehweg bestuhlen kann, ist’s hoffentlich vorbei mit den Bauarbeiten. Dann hat die Kellerstraße einen Keller, der ihrem Namen alle Ehre macht.
Preysingstr. 2, Dienstag bis Samstag 11 bis 1 Uhr, Sonntag 11 bis 23 Uhr
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