Die neue Ess-Klasse

Küchenchef Giovanni Russo ist für die Fans der Ess-Klasse so etwas wie ein Alltime Favorit. Seine Menüs sind von Anfang an ein nicht wegzudenkender Bestandteil unserer Gourmet-Aktion, und manch einer kommt beim Lesen der Ankündigung der neuen Ess-Klasse gar nicht weiter als bis „Charles Hotel“, bevor er zum Hörer greift. Das wäre allerdings schade, denn der Italiener hat auch dieses Mal wieder seine Kreativität spielen lassen und sich ein Menü ausgedacht, welches nicht nur wunderbar schmeckt, sondern sich auch mundwässernd liest.
Die Sommelières von Rindchens Weinkontor in der Zenettistraße haben zu seinen Gerichten jeweils einen passenden Wein ausgewählt sowie den Aperitif zum Auftakt des Menüs. Das alles zusammen genießen Sie wieder zum Aktionspreis von 59 Euro pro Person. Beinahe acht Jahre lang sorgt Giovanni Russo im Restaurant „Davvero“ nun schon für Genuss auf hohem Niveau.
Für unsere Ess-Klasse im März hat er ein außerordentliches Menü kreiert.
APERITIF Auf den Abend stimmt der Pinot Chardonnay Brut Metropol vom Weingut Cavicchioli mit seiner feinen Perlage ein.
1. GANG Geflügellebermousse, Mandelcrème, Portweingelee
Süßlich-herb-cremig schmeichelt der erste Gang dem Gaumen. Das Feinherbe, beinahe Trockene des Gelben Muskatellers vom Schloßmühlenhof in Rheinhessen fängt diesen intensiven Geschmack ein und sorgt für einen runden Abgang.
2. GANG Baccala-Emulsion, Kichererbsen, Bottarga
Der Baccala ist ein durch Trocknen haltbar gemachter Kabeljau, ein portugiesisches Nationalgericht. Giovanni Russo hat den Fisch in eine Art Paste verwandelt. Dazu serviert er Bottarga – Rogen vom Thunfisch, den die Crew des „Davvero“ selbst getrocknet und gesalzen hat, Kichererbsen und eine fruchtige Tomate. Diesen Gang begleitet der trockene Weißburgunder & Chardonnay „Editio Classica“ vom Weingut Peth-Wetz in Rheinhessen, Jahrgang 2013, der den salzigen Noten dieses Gerichts mit seiner Frische und Noten von Banane einen spannenden Gegenspieler bietet.
3. GANG Risotto vom grünen Spargel, konfierte Tomaten
Ein Risotto ist nur gut, wenn es gut gemacht ist – wie dieses hier. Herrlich schlonzig! Der grüne Spargel weckt frühlingshafte Assoziationen. Im Glas begleitet diesen Gang der aromatische Verdejo vom Weingut Prado Rey in Spanien, Jahrgang 2013.
4. GANG Knusprige Rinderbacken, Polenta, Speckbohnen, Lakritzjus
Dieser Gang ist nicht nur, aber auch ein optisches Highlight. Die zarten Rinderbacken hat das Küchenteam in einen knusprigen Kubus verpackt, auch an der Polenta werden Geometrie-Fans ihre Freude haben. Überraschend ist der intensive Lakritzjus mit leicht süßlichen Noten, die der „Chateau Amandiers“ vom Weingut Vignerons de Cascastel, Jahrgang 2012, mit seiner eleganten Würze mühelos auffängt. Ein harmonischer wie spannender Gang.
5. GANG Kakao Savarin mit Mascarpone und Erdbeeren
Der Savarin ist ein klassischerweise ringförmiger Kuchen, der in Alkohol getränkt wird; Russos Zwillings-Kreation hat einen Hauch Rum und einen Schokoladenüberzug erhalten. Mascarpone und Beeren verleihen dem Küchlein einen frischen Touch. Die Scheurebe Spätlese lieblich vom Weingut Hauck leistet mit fruchtigen Aromen von Feigen und Birnen ihren mildsüßen Beitrag zu einem gelungenen Abschluss dieses Dinners.
Ess-Klasse im Restaurant „Davvero“ im Charles Hotel, Sophienstraße 28, vom 2. März an bis zum 29. März. Reservierungen mit dem Stichwort „Ess-Klasse“ im Restaurant unter der Telefonnummer 089- 544 555 1200.