Die Ess-Klasse im Warenladen

Im Juni gastiert unsere Gourmet-Aktion im Gandl: Das Restaurant mit Feinkostladen im Lehel wird 20 Jahre alt und bietet diesen Monat fünf Gänge für 59 Euro.
von  Laura Kaufmann
Die Terrasse des Restaurants am St.-Anna-Platz ist im Sommer einer der schönsten Orte im Lehel.
Die Terrasse des Restaurants am St.-Anna-Platz ist im Sommer einer der schönsten Orte im Lehel. © Gandl

München - Das Gandl hat seinen Namen von Maria Gandl - der Frau, die hier 60 Jahre hinter dem Tresen ihres Tante-Emma-Ladens stand und das Lehel mit allem Notwendigen von Seife über Zeitung bis zu Eiern versorgte.

Alexander Lutz kannte diesen Tante-Emma-Laden schon als kleiner Bub. Er wuchs im Hotel seiner Eltern, dem Hotel Opera gleich um die Ecke auf. Und wann immer seine Mama etwas brauchte, schickte sie ihn rüber zum Laden.

Alexander Lutz wurde erwachsen, übernahm das Hotel seiner Eltern. Den Laden am St.-Anna-Platz führte jetzt ein Ehepaar, bis es reif für die Rente war. „Was wird denn aus dem Geschäft?“, fragte Lutz, der sich ein wenig in die Räume verliebt hatte. „Ach, da kommt vielleicht eine Bank oder ein Schlecker rein“, sagte das Paar.

Oje, dachte sich Lutz. Und übernahm den Laden einfach selbst.

20 Jahre ist das jetzt her, und das Gandl hat sich zu einem Spitzenrestaurant mit Feinkostladen entwickelt. Mittags gibt es dort leichtere Gerichte mit italienischem Einschlag, abends internationale Küche mit französischen Einflüssen. Trotz des hochklassigen Essens herrscht im Gandl eine ungezwungene Atmosphäre. Viele Mitarbeiter sind dem Restaurant schon seit 20 Jahren treu, viele Stammgäste ebenso. Im Winter lieben die Gäste die Plätze vor dem offenen Kamin, im Sommer ist die Terrasse mit Blick über den wunderschönen St.-Anna-Platz als erstes besetzt.

Chefkoch Peer Franke hat für die Ess-Klasse, unsere Gourmet-Aktion mit Rindchens Weinkontor in der Zenettistraße, ein klassisches Gandl-Menü kreiert: InternationaleGerichte mit französischem Einschlag, wertige Zutaten, raffiniert, aber nicht zu verkünstelt.

Einen Aperitif vorweg und die fünf Gänge mit begleitenden Weinen von Rindchen genießen Sie wie gewohnt zum Preis von 59 Euro.

 

Info

Gandl, St.-Anna-Platz 1, vom 1. Juni bis zum 28. Juni, Reservierung mit dem Stichwort „Ess-Klasse“ unter der Nummer 089-29 16 25 25.

 

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