Der schärfste Laden der Stadt

Daniel Tichon betreibt in Moosach Münchens einzigen Hotshop. Dort ist alles mit Chili versetzt – sogar der Prosecco.
Florian Zick |
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Daniel Tichon betreibt in Moosach Münchens einzigen Hotshop. Dort ist alles mit Chili versetzt – sogar der Prosecco.

Es ging schon als Kind los: Ohne eine ordentliche Brise Pfeffer wollte er seinen Kartoffelbrei da gar nicht mehr essen. So mit 14 Jahren hielt Daniel Tichon dann immer ein Fläschchen Tabasco bereit, wenn seine Mutter das Essen auftischte. Heute betreibt der mittlerweile 34-Jährige Münchens einzigen Hotshop.

In fußläufiger Entfernung zum Moosacher Sankt-Martin-Platz befindet sich ChilliBilly’s Firehouse, ein kleiner Laden mit feuerrot und giftgrün gestrichenen Wänden. In kleinen Regalen steht dort alles, was scharf ist: Chili-Gewürze, Habanero-Chips und Peperoncino-Penne.

Viele Leute kämen, um sich einen Geschenkkorb zusammenstellen zu lassen, sagt Tichon, entweder für Geburtstage oder für Grillfeiern. Manche wollen aber auch schlichtweg nur ihre Grenzen austesten. „Die kommen und verlangen gleich das Schärfste, was ich da habe.”

Das Schärfste, was Tichon da hat, ist allerdings auch für den hartgesottensten Scharfesser zu heftig. Chili-Junkies messen sich gerne in Scoville, der Einheit also, mit welcher der Schärfegrad bestimmt wird. Und da gibt es im ChiliBilly’s etwas, was eher in einen Waffenkatalog gehört als in ein Kochbuch: Eine kleine Pipette mit dem Scharfmacher Capsaicin in seiner pursten Form. 16 Millionen Scoville scharf, keinesfalls zum Verzehr geeignet. Tabasco wirkt da mit seinen 3000 Scoville wie ein milder Gaumenkitzler.

Neben solchen Sammlerstücken kann man im ChiliBilly’s aber auch viele Produkte kaufen, die tatsächlich für den täglichen Hausgebrauch geeignet sind: ausgefallene Barbecue-Soßen, Chili-Lutscher oder Chili-Pfirsisch-Prosecco (9,95 Euro). Und natürlich bekommt man auch Chili-Pflanzen. Habaneros, Bhut Jolokia oder Jalapeños. Die züchtet Tichon bei sich daheim auf der Dachterrasse und im Garten.

Das Nachwürzen hat sich Tichon übrigens beibehalten. Egal, was er sich daheim kocht: „Ohne scharf geht’s gar nicht.”

Pelkovenstraße 50, Di. bis Fr. 12-19 Uhr, Sa. 9.30-16 Uhr, www.chilibillys.de, Tel. 85670672

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