Das Hafenlokal am Isarhochufer

Das Chez Fritz in Haidhausen orientiert sich am Prinzip einer klassischen Brasserie. Soll heißen: hochwertige Küche ohne Schnickschnack.
Florian Zick |
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Der Besuch im Chez Fritz in Haidhausen steht unter ganz besonderen Vorzeichen. Kritiken in Internetforen lassen keine eindeutige Erwartung zu. Vom vermutlich besten Lokal Münchens ist in einigen Einträgen die Rede, in anderen werden die Kellner als aufgepumpte Anabolika-Junkies geschmäht. Da hat man vor allem eine Frage: Wie kann es zu so einem Widerstreit kommen, schon so kurz nach der Eröffnung?

Der erste Eindruck im Chez Fritz: Die Kellner haben tatsächlich alle gut trainierte Oberarme. Der Empfang allerdings ist überaus freundlich. Der alte Windfang, die alten Dielen, dazu der ganze Trödel und die Antiquitäten, mit denen das Restaurant eingerichtet ist: Man könnte genauso gut in ein Hafenlokal in Marseille hineingestolpert sein. Die Atmosphäre ist irgendwie lässig, auf jeden Fall aber entspannt. Warum sollte man sich hier unwohl fühlen?

„Bei diesen Bewertungen habe ich ein bisschen die französischen Kollegen aus dem Viertel im Verdacht”, sagt Tom Breiter. Der 44-Jährige hat in München früher das Nektar betrieben, am Wirtshaus Zum goldenen Kalb war er als Berater beteiligt. Er kennt die hiesige Gastroszene und hat sich stets gewundert, dass es – wie er meint – in der Stadt noch keinen Franzosen gibt, der im Stil einer klassischen Brasserie einfache Gerichte ohne großen Schnickschnack serviert.

Im Franzosenviertel Haidhausen gibt es schon eine ganze Reihe französischer Lokale, vor allem welche aus der Gourmet-Kategorie. Am Preysingplatz hat Breiter mit dem Chez Fritz nun das hemdsärmelige Pendant dazu eröffnet. Das Vorbild dafür hat er zwar nicht in Marseille gefunden, sondern im 10. Arrondissement von Paris, es versprüht trotzdem den ehrlichen Charme eines Mittelmeer-Lokals.

Dass man auch in so einem Restaurant ordentlich Geld lassen kann, ist natürlich klar. Für die Meeresfrüchteplatte muss man pro Person 32 Euro hinlegen. Die Bouillabaisse kostet stolze 18,50 Euro. „Dafür”, sagt Breiter, „sind da auch mindestens 300 Gramm Fisch drin.

Preysingstraße 20, Di. bis So. 12-1 Uhr,www.chezfritz.de, Tel. 44 87 676

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