Auf geht's zur Schwaiger Alm

Augustiner sei Dank: Die Schwaiger Alm in Kreuth am Tegernsee hat nach langer Renovierungszeit wiedereröffnet. Der neue Wirt will die Hütte wieder zum beliebten Ausflugsziel machen
Thierry Backes |
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Die Schwaiger Alm bietet insgesamt 380 Gästen Platz, 180 drinnen und 200 draußen im Biergarten.
Thierry Backes 2 Die Schwaiger Alm bietet insgesamt 380 Gästen Platz, 180 drinnen und 200 draußen im Biergarten.
Wollen bald heiraten: der neue Wirt Christian Totzauer und seine Lebensgefährtin Ute Böttcher in der „Josefi Stub’n“.
Thierry Backes 2 Wollen bald heiraten: der neue Wirt Christian Totzauer und seine Lebensgefährtin Ute Böttcher in der „Josefi Stub’n“.

Natürlich rückt Augustiner keine Zahlen heraus, das tut die Münchner Brauerei traditionell nicht. Doch wer die neue Schwaiger Alm betritt, die 1815 erstmals erwähnte Hütte ein paar hundert Meter südlich von Wildbad Kreuth, der merkt sofort: Hier hat jemand richtig viel Geld investiert.

In der neu gestalteten Schwemme am Eingang funkelt eine edle, kupferrote Anlage mit acht Zapfhähnen, in den Stuben drumherum steht rustikales neues Holzmobiliar. Die Schwaiger Alm verfügt jetzt über eine moderne Küche und neue Fenster – nur die 40 Jahre alte „Josefi Stub’n“ ist fast so geblieben, wie sie war.

Jahrelang war nicht viel in die Traditionsgaststätte investiert worden, erzählt man sich in Kreuth. Im Oktober 2011 musste sie schließen – weil sie wohl niemand übernehmen wollte. Wenn Augustiner nun im großen Stil hier einsteigt, dann nur, weil die Brauerei sich auf einen langen Pachtvertrag mit der Eigentümerfamilie Resch geeinigt hat. Zusammen will man die Schwaiger Alm wieder zu einem der beliebtesten Ausflugsziele am Tegernsee machen.

Richten soll es der neue Wirt Christian Totzauer (49). Er ist seit seinem 20. Lebensjahr in der Gastronomie tätig und in der Region als Chef von „Wacki’s Bodega“ in Bad Wiessee bestens bekannt. In der Küche setzt er auf vor allem auf bayerische Schmankerl: Den gekochten Kalbstafelspitz mit Meerrettich, Wurzelgemüse und Bouillonkartoffeln etwa gibt es bei ihm für 14,80 Euro, die „Forelle Müllerin“ mit Petersilienkartoffeln für 12,80 Euro. Radfahrern bietet Totzauer eine günstige Mittagskarte an.

Er hofft aber auch auf Gäste, die mit der Pferdekutsche aus Rottach-Egern, Kreuth oder Tegernsee anreisen. 180 Hungrige finden Platz in seiner urigen Hütte, 200 weitere können im Biergarten sitzen. Wer nur Zeit hat für einen Kaffee, dem empfiehlt Totzauer den Topfenstrudel für 3,80 Euro. „Österreichische Mehlspeisen sollen schon bald zu einem Aushängeschild des Hauses werden“, sagt er.

Zunächst aber muss sich sein Team einspielen. Und er eine Hochzeit organisieren. Zur Wiedereröffnung der Schwaiger Alm vergangene Woche machte er seiner langjährigen Lebensgefährtin und Mutter seiner beiden Kinder, Ute Böttcher (43), einen Antrag. 


Raineralmweg 85, Kreuth, Do. bis Di. 10 – 22 Uhr, www.schwaigeralm.de, Tel.: 08 02 9-272

 

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