Das sind die Top-Tipps fürs Tollwood-Festival

Rundgänge zwischen Kunst und Kulinarik: Es ist wieder Tollwood! Die AZ hat einige Tipps für Festival-Fans zusammengestellt – von Papier bis zu „Pãzinho de queijo“.
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Bald gibt's das wieder am Olympiapark: Das hell erleuchtete Tollwood-Gelände in der Nacht.
az Bald gibt's das wieder am Olympiapark: Das hell erleuchtete Tollwood-Gelände in der Nacht.

MÜNCHEN - Das Ende der EM ist der Anfang von Tollwood. Na ja, beinahe. Am heutigen Freitag um 14 Uhr startet das Sommer-Festival im Olympiapark Süd. Bis zum 24. Juli bietet es Kultur, Kunst und Genuss (nur am 19.Juli ist ausnahmsweise für einen Tag geschlossen).

Die AZ gibt einen Überblick – und gibt Geheimtipps.

Kunsthandwerk

1. Ringe, die zum Anbeißen aussehen, gibt es bei Schokoklunker: Ohrringe in Form eines Tortenstücks, Ringe, die aussehen wie Schokoladenwürfel und Krawattennadeln, die Pralinen zum Verwechseln ähnlich sind. Nachteil: Sie sind zum Verzehr ungeeignet.

2. Wohin mit alten Ölfässern? Das Künstler-Duo Koi-J aus Köln weiß Rat: Es verwertet ausgediente Ölfässer zu kunstvollen Wohn-Unikaten. Aus altem Blech entstehen so Hocker, Teller oder Schalen. Alle Gegenstände werden von Hand gehämmert und bemalt.

3. Echte „Glassiker“ des Kunsthandwerks finden sich am Stand Kristall Ilvetro. Claudia Schlenz zaubert aus dem Rohmaterial Glas feine, filigrane Kostbarkeiten. Unter anderem gibt es kunstvolle Schnapsflaschen – etwa ein Schnapsdackel oder ein Schnapsmotorrad.

4. Neu auf dem Markt ist der Stand „Naturliches“: Hier kann der Besucher den Weg des Papiers – vom gekochten Bast des Daphnestrauches bis hin zur Entstehung eines stabilen Papierbogen – nicht nur live miterleben, sondern auch selbst seine Fertigkeit im Papiergießen testen.

Gastronomie

5. Für einen Treff mit „Hugo“ geht's am besten zur Sprizzeria. Neben dem Klassiker kann man sich hier auch allerlei Anregungen für neue Varianten des sprizz-igen Getränks holen.

6. Fleischliebhaber sind beim Steakhaus Rodizio an der richtigen Adresse. In der Churrascaria Brasil werden verschiedene Fleischsorten über offenem Feuer gegrillt und nach traditionellem Gaucho-Rezept gewürzt.

7. Wer wissen will, was sich hinter den „Pãzinho de queijo“ verbirgt, sollte den Stand PauBrasil aufsuchen. Charakteristisch für die Zubereitung dieser südamerikanischen Käsebällchen sind verschiedene Käsesorten und die so genannte Maniok-Stärke.

8. Die Surfer's Bar & Grill wird zum Treffpunkt für Beach-Boys und -Girls. Das Surferparadies bietet coole Cocktails und geniale Burger.

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