Bavarian BBQ Week 2020 - Die Grillmesse in München

Munchen – Dreiviertel aller Deutschen grillen regelmaßig, mehr als die Halfte aller Haushalte „leidenschaftlich“. Folglich interessieren sich mehr und mehr Menschen wirklich fur das Thema. Es gilt: Wer viel grillt, braucht Abwechslung auf dem Rost! Beste Anlaufstelle, um sich Inspiration und Ideen dafur zu holen, ist die Bavarian BBQ Week auf dem Messegelande Munchen. Hier trifft sich die die Creme de la Creme der Szene, halt Vortrage, bietet Workshops an und tauscht Rezepte aus. Vom Campinggrill uber die komplette Outdoorkuche bis hin zu technischem Zubehor, Saucen und Gewurzen: Die neuesten Trends sind auf der Bavarian BBQ Week mit uber 1.000 Quadratmetern Ausstellungsflache vertreten.
Ein Grillwettbewerb der Extraklasse
Am Samstagvormittag erwartet die Besucher im Außenbereich ein besonderes Highlight: Bei der DUTCH OVEN COOK-OFF treten 15 Teams gegeneinander an, vom ambitionierten Amateur bis zum Chefkoch, um das beste Gericht in einem gusseisernen Topf uber dem Feuer zuzubereiten. Im sogenannten Dutch Oven lasst sich alles von Fleischgerichten uber Brot bis hin zu Desserts zubereiten. Die Vorgabe fur die Teams in diesem Jahr: Ein Gericht mit Huhnchen und ein freestyle Deckelgericht – was sich die Teams dafur ausgedacht haben, durfte spannend werden. „Der Dutch Oven ist ein tolles Gerat und sehr beliebt geworden, weil er fur wenig Geld zu haben ist und man beinahe alles darauf zubereiten kann“, sagt Elmar Fetscher vom Grill- und Barbecue-Magazin FIRE&FOOD, das den Wettbewerb ausrichtet.
(Grill-)Highlights fur Munchen
Grillweltmeister Christoph Gollenz tritt auf der Bavarian BBQ Week nicht nur bei dem DUTCH OVEN COOK-OFF in Erscheinung: Er glanzt mit seinem Wissen auch auf der Buhne, auf der rund um die Uhr Vortrage, Workshops und Vorfuhrungen geboten sind. Auch Ausgefalleneres findet hier einen Rahmen: Wer ware zum Beispiel auf die Idee gekommen, dass es ein echtes kulinarisches Highlight sein kann, einen Karpfen zu grillen? Dabei kommt es auf die richtige Zubereitung an – Christoph Gollenz verrat, wie es geht. Das kleine Einmaleins des Fleisches ist auf der Buhne regelmaßig Thema: Was macht ein gutes Stuck Fleisch aus? Welcher Cut eignet sich gut fur welche Zubereitung und worauf muss ich beim Einkauf achten? Was macht ein Stuck Fleisch zum „guten“ Fleisch, ist es die Rinderrasse, die Futterung, oder eben der die Zubereitung? Fragen aus dem Publikum sind dabei willkommen und werden gerne beantwortet.
Frau am Grill mit neuem BBQ-Rezept
Der Grill – eine Mannerdomane? Keinesfalls. Eindrucksvoll zeigt das Anja Auer, ursprunglich einmal Pilates-Trainerin. Als „Frau am Grill“ hat sie mittlerweile Karriere gemacht. Aus ihren Online-Videos und ihrem Rezepte-Blog ist ein ganzes Onlinemagazin erwachsen, zu dem auch weitere Autoren Rezepte beisteuern. Naturlich darf Anja Auer auf der Bavarian BBQ Week nicht fehlen: Gleich am ersten Tag, am Mittwoch um 15 Uhr, kocht sie auf der Buhne ein eigens zur Messe neu interpretiertes Rezept in einem Dutch Oven, namlich „Pulpo nach galizischer Art“, also einen ganzen Tintenfisch mit Kartoffeln, der spater zu mundgerechten Tapas- Happchen angerichtet und vom Messepublikum verkostet wird.
Der größte Grillszene-Treff Europas
Bavarian BBQ Week von 11. bis 15. März 2020
Die Bavarian BBQ Week findet vom 11. bis zum 15. Marz 2020 im Rahmen der Messe Garten Munchen parallel zur Internationalen Handwerksmesse auf dem Messegelande Munchen statt und ist an allen funf Tagen von 9.30 bis 18 Uhr geoffnet. Mehr Infos finden Sie hier.