Berlin: Die Currywurst kommt ins Museum

Berlin - Ab 16. August kann man Deutschlands beliebtestes Schnellgericht in spannenden Inszenierungen erschnuppern und verkosten.
Über drei Jahre lang haben die Initiatoren nach passenden Räumlichkeiten und Geldgebern für das fünf Millionen Euro teure Projekt gesucht. Ab diesem Sommer entführt nun eine interaktive Erlebnisausstellung Besucher in die Welt der zum Kult gewordenen Wurst. Verschiedene Themenräume informieren dann auf einer Gesamtfläche von 1100 Quadratmetern über die Entstehung der beliebten Wurst sowie die Tradition der Imbissbuden-Kultur in Berlin und geben Einblick in Rezeptur und Zutaten der sagenumwobenen Curry-Soße.
Mit einem eigenen Ausstellungsraum wird auch die Erfinderin der Currywurst geehrt: Herta Heuwer, eine Imbissbuden-Besitzerin aus Berlin, soll 1949 erstmals die legendäre Soße aus Tomatenmark und allerlei Gewürzen zusammengestellt haben. Das Museum will die beliebte Spezialität für den Besucher mit allen Sinnen erfahrbar machen: So kann man in der Würzkammer Curry-Duft erschnuppern, im Museumskino die Karriere der Currywurst in Film und Fernsehen. Und natürlich können die Besucher im museumseigenen Restaurant verschiedenste Variationen der Currywurst kosten. Als Spezialität des Hauses sollen eigens von den Berliner Sterneköchen Thomas Kammeier und Kolja Kleeberg kreierte Soßen angeboten werden. Ab August ist das Museum täglich von 10 - 22 Uhr geöffnet. Weitere Informationen: www.currywurstmuseum.de.
ag/comvel