Drei Mal anders: Leckere Rezeptideen für Zucchini-Nudeln
Zucchini-Nudeln sind längst kein Geheimtipp mehr. Der kalorienarme Pasta-Ersatz ist leicht zuzubereiten und gesund - und wird dank dieser Rezepte zum Hochgenuss.
Zucchini-Nudeln erfreuen sich großer Beliebtheit. Vor allem Low-Carb-Anhänger und Veganer lieben den kalorienarmen Nudel-Ersatz, doch auch bei Menschen mit Glutenunverträglichkeit und Figurbewussten landet sie immer häufiger auf dem Teller als die gewöhnliche Hartweizen-Pasta. Die Vorteile liegen auf der Hand: Zoodles (eine Wortneuschöpfung aus Zucchini und Noodles, dem englischen Wort für Nudeln) sind einfach herzustellen, da man dafür lediglich einen Spiralschneider braucht. Außerdem punktet das Gemüse in Sachen Nährwerte: Zucchini enthalten nämlich wenige Kohlenhydrate, so gut wie kein Fett aber dafür Vitamine und Ballaststoffe.
Auch aus anderen Gemüsesorten kann man Nudeln machen. Dieses Kochbuch liefert die passenden Rezepte
Variante 1: Zoodles mit Garnelen in Zitronensauce
Fruchtige Tomaten und Garnelen verleihen den Zucchini-Nudeln einen mediterranen Touch Foto:AS Food studio / Shutterstock.comSie benötigen:
Zubereitung:
Die Zucchini samt Schale in Streifen schneiden oder mit dem Spiralschneider bearbeiten und die Tomaten in mundgerechte Stücke schneiden. Für die SauceVariante 2: Thai-Zoodles mit Erdnuss-Sauce
Wer die asiatische Küche mag, wird die aromatischen Thai-Zoodles lieben Foto:Tetiana Chudovska / Shutterstock.comSie benötigen:
2 Hähnchenbrustfilets,1 EL Butter, eine Zucchini, eine Karotte, eine rote Paprika, 1 EL Butter und 2 EL Sesam. Für die SauceZubereitung:
Als erstes die Hähnchenbrustfilets abwaschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. In einer Pfanne die Butter zerlassen und das Fleisch darin knusprig anbratenVariante 3: Zoodles mit Carbonara-Sauce
Würzig und lecker: Die traditionelle Carbonara-Sauce Foto:Instagram.com/dmanlaliveoutloud/Sie benötigen:
2 Zucchini, 100 g Pancetta oder magerer Speck, 50 g geriebener Pecorino oder Parmesan, 1 Ei, 1 Eigelb, Olivenöl, Salz/PfefferZubereitung:
Die Zucchini mit dem Spiralschneider zu Spaghetti schneiden. Für die Sauce ein Ei in einer Rührschüssel aufschlagen und ein weiteres Eigelb hinzufügen. Parmesan oder Pecorino hinzugeben, alles gut miteinander verquirlen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann den Pancetta oder wahlweise auch mageren Speck ohne die Zugabe von Öl in einer Pfanne anbraten und wenn er knusprig ist, die Hitze reduzieren und die Zoodles in die Pfanne geben. Mit einem Schuss Olivenöl ablöschen und gut verrühren. Sobald die Zucchini-Spaghetti die gewünschte Konsistenz haben, die Carbonara-Sauce unterrühren.