Thailand pur für 40 Fans

Kleiner Imbiss „Thai Food 1“ ganz groß: In der Bucher Straße riecht und schmeckt es wie in Südostasien – exotisch, scharf und immer lecker
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Aus dem Wok duftet es nach exotischen Gewürzen, während Köchin Juthaonart Schmid mit ihren Kolleginnen in der winzigen Küche des „Thai Food I“ Köstlichkeiten zaubert.
bayernpress.com 2 Aus dem Wok duftet es nach exotischen Gewürzen, während Köchin Juthaonart Schmid mit ihren Kolleginnen in der winzigen Küche des „Thai Food I“ Köstlichkeiten zaubert.
Carolin Frentzel freut sich schon: Chefin Chintana Singer serviert eine leckere Vorspeise.
bayernpress.com 2 Carolin Frentzel freut sich schon: Chefin Chintana Singer serviert eine leckere Vorspeise.

Kleiner Imbiss „Thai Food 1“ ganz groß: In der Bucher Straße riecht und schmeckt es wie in Südostasien – exotisch, scharf und immer lecker

NÜRNBERG Für die Nummer 51 kommt die Frau sogar aus Erlangen. „Einfach der Hammer – diese Aromen, unfassbar!“ Ganz klar: ein echter Fan von Neua Nam Tok – das ist zartes, gegrilltes Rindfleisch mit hauchfeinen roten Zwiebeln, Europagras, Pfefferminz und Klebreis. Sauscharf, aber superlecker. Die Erlangerin ist nicht die einzige, die es immer wieder ins „Thai Food 1“ in der Bucher Straße 23 zieht – hier im Nürnberger Norden schmeckt’s original nach Thailand.

Um ehrlich zu sein: Gemütlich ist anders in diesem Beinahe-Restaurant, das doch eigentlich mehr ein Imbiss ist. Großes Schaufenster, karge Möblierung, rund 40 Sitzplätze, Selbstbedienung bei Getränken und Gläsern. Und dennoch erfüllt der Imbiss alle Kriterien, die es braucht, um die Sinne wie in einem ganz großen Restaurant anzusprechen: Es duftet nach Kokosmilch, Koriander, Curry und Basilikum, es zischt und dampft aus der Mini-Küche, auf vier Flammen bruzzeln Huhn, Meeresfrüchte, Ente, Rind oder Gemüse in den schweren Woks, vier thailändische Köchinnen erfüllen das Klischee: Sie lächeln, während sie Schwerstarbeit bewältigen. Denn der Laden ist proppenvoll. Immer. Was auch an Chefin Chintana Singer (55) liegt. Bei der Frau aus Bangkok, die 1987 mit ihrem fränkischen Mann in die Bucher Straße zog, kommt nur auf den Tisch, „was ich auch selbst essen mag“. Und da ist sie verwöhnt, haben ihre Eltern in Bangkok doch selbst ein Restaurant. „Ich kämpfe für den guten Geschmack auch dauernd mit meinen Köchinnen“, da wirft sie sich fast weg vor Lachen. 16 Angestellte hat sie, alles ihre Landsleute, darunter zwei Köchinnen, denen die Kochkunst gemein ist, deren Geschmäcker sich aber unterscheiden – das sorgt für Wirbel am Wok.

Damit vor allem am Abend, wenn Nürnbergs Nachtschwärmer Kraft tanken oder schnell vorbei kommen, um sich die üppigen Portionen fürs heimische Wohnzimmer mitzunehmen, alles rund läuft, beschäftig Frau Singer Mitarbeiterinnen, die nichts anderes tun als schneiden: flinke Hände fürs Fleisch und die vielen Gemüsesorten, die mit den vorbereiteten Currys den unnachahmlichen Geschmack machen.

Für ihre authentische Küche wurde Frau Singer bereits ausgezeichnet: An der Tür prangt das „Thai-Select Gütesiegel“, vergeben vom thailändischen Handelsministerium. Das Thai Food 1 ist einzige Thai-Lokal Nürnbergs mit diesem Prädikat. Chintana Singer wollte von Anfang an, dass die Franken die original thailändischen Gerichte und Gepflogenheiten kennenlernen. Streckenweise scheiterte sie: „In Thailand haben wir viele Gerichte auf einmal auf dem Tisch stehen: sehr scharfes, weniger scharfes, sehr mildes Essen, um den Geschmacksknospen auch Erholung zu bieten.“ In Deutschland, so hat sie erfahren, „isst der Gast ein Gericht komplett“. Deshalb ist es nur als Fürsorge zu verstehen, wenn der Kellner fragt: „Die 51? Haben Sie die schon mal gegessen? Die ist wirklich scharf!“ Stimmt. Und wahnsinnig lecker.

Thai Food 1, Bucher Straße 23, Nürnberg. Rund 50 Gerichte, aktuelle Tagesangebote, Preise zwischen 5 und 9 Euro. Auf Wunsch kann die Küchen-Crew für private Feiern gebucht werden.

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