Süßes im Glückswinkel

Udo Pierenkemper backt fürs gleichnamige Café in Erlenstegen täglich zehn Torten und Kuchen
NÜRNBERG Nur die wenigsten kommen zufällig ins versteckte Café Glückswinkel. Die meisten haben vorher einen Tipp bekommen, dass hier am Ostrand von Erlenstegen die Konditorei mit angeschlossenem Café Torten, Pralinen und andere süße Spezialitäten herstellt. Schwarzwälder-Kirsch, Mousse-au-Chocolat und Käse-Sahne-Torte für unter zwei Euro je Stück gehören im Glückswinkel zum Standard-Sortiment. Diese Klassiker ergänzt Konditor Udo Pierenkemper je nach Saison mit Erdbeerkuchen, Mozart- oder Friesentorte.
Schon vor 27 Jahren hat Pierenkemper die Konditorei seiner Eltern übernommen, die im August ihr 50-jähriges Bestehen feiert: „Ich bin praktisch in der Backstube aufgewachsen", erinnert sich der gebürtige Nürnberger, der fast jeden Tag an die zehn Kuchen und Torten bäckt. Seine Rezepte reichen von „uralt bis modern". „Heute will keiner mehr schwere Butter-Creme essen. Leicht und lecker – das ist der Tortentrend", weiß der erfahrene Bäcker. Auf Bestellung – am besten fragt man sechs bis acht Wochen vor der Feier an – bäckt Pierenkemper, was gewünscht wird: siebenstöckige Hochzeitstorten, Erdbeerherzen oder sogar eine Riesen-Sahnetorte in Zahnform – der Wunsch eines Kieferorthopäden für seine Vermählung.
Zum Dahinschmelzen: die Glückswinkel-Schokoladen-Tierzucht
Bei den Pralinen gibt es ebenfalls Ungewöhnliches: Dazu zählen feurig-fruchtige Geschmacksrichtungen wie Erdbeer-Pfeffer, Holunder-Prosecco, oder Karamell-Balsamico sowie knallige Farbkreationen in Rot mit Chili oder in Grün mit Absinth-Beigabe.
Zum Dahinschmelzen ist auch die Glückswinkel Schokoladen-Tierzucht. So hoppeln zu Ostern reihenweise Schoko-Hasen in die Tüten der Kunden. Kaum sind die verschwunden, landen Maikäfer in der Backstube – von Originalgröße bis Drei-Kilo-Prachtexemplaren, in deren hohlen Schokokörpern sich sogar Bücher verstecken lassen. Das ganze Jahr gibt’s im „Glückswinkel" außerdem Schmetterlinge und Mäuse aus Vollmilch, Zartbitter und weißer Schokolade.
Die Schoko-Nager sind auch in der zweiten Glückswinkel-Filiale an der Heroldsberger Hauptstraße zu bekommen. Das Café mit Ausblick ins Grüne und Terrasse gebe es aber nur im ersten Stock des Hauptgeschäfts in Erlenstegen, betont Pierenkemper. Hier habe sich auch der Name Glückswinkel entwickelt, erklärt er. „Der Vorbesitzer hieß Glück und im Nachbarhaus wohnten ebenfalls Glücks." Da musste das Glück auch in der Konditorei einziehen – und mit ihm jede Menge Köstlichkeiten.
S. Schaller
Konditorei-Café Glückswinkel, Zapfengasse 9, Nürnberg, Tel.0911-591468. Di-Sa 9-18 Uhr, So 12-18 Uhr, Café ab 13 Uhr, Montag Ruhetag