In Kulmbach wird jetzt Lebkuchenbier gezapft
Nur im Advent schenkt das Brauereimuseum das ungewöhnliche Gebraü aus.
KULMBACH Rehtzeitig zum Advent wird in Kulmbach ein besonderes Gebräu gezapft: Traditionsgemäß schenkt das Brauereimuseum das Lebkuchenbier aus. „Die Kulmbacher warten das ganze Jahr drauf“, erzählt Braumeister Robert Boser.
Seit sechs Jahren braut Boser fürs Museum das weihnachtliche Saisonbier. Etwa 700 Liter werden im Museum verkauft. Seines Wissens gibt es Lebkuchenbier sonst weltweit nirgends: „Viele Brauereien haben ein ,Weihnachtsbier'. Aber wir wollten etwas Besonderes für den Advent.“
Wer aber annimmt, im Lebkuchenbier sei Lebkuchen verarbeitet, den muss Boser enttäuschen: Natürlich werde alles streng nach Reinheitsgebot nur mit Wasser, Hefe, Malz und Hopfen gebraut. „Aber es ist uns gelungen, einen etwas anderen Geschmack zu treffen, der an den Advent erinnert – ein dezentes, leicht süßliches Rauch-Aroma.“ Mit 5,3 Prozent Alkoholgehalt ist es etwas stärker als ein durchschnittliches Bier.
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