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„Live – iss anders“: Im neuen Lokal am Hallplatz kommen Botschaften auf die Pasta. Auch mit der Einrichtung und einer Kamera will Erfinder Hung die Gäste zu mehr Kommunikation animieren
von  AZ Aktuellredaktion
Gastwirt Ercan Özcan (li.) und Koch Manuele di Francesca lassen im „Live – iss anders“ Pasta mit Botschaften hochleben.
Gastwirt Ercan Özcan (li.) und Koch Manuele di Francesca lassen im „Live – iss anders“ Pasta mit Botschaften hochleben. © bayernpress.com

NÜRNBERG „Ich liebe dich“ verkünden die Nudeln im neuen Restaurant „Live“ am Hallplatz. Aber nicht nur Liebeserklärungen, sondern auch das Lokal-Motto „Live – iss anders“ ziert dort die Teigwaren. „Live“-Erfinder Nguyen van Hung hat bisher vier verschiedene Aufschriften im Angebot. Zu Ostern und Weihnachten sollen noch weitere folgen.

„Bei uns steht die Kommunikation im Mittelpunkt“, erklärt Gastronom Hung. Dass Pasta plötzlich Botschaften übermittelt, daran sei auch das soziale Online-Netzwerk Facebook schuld. „Im Zeitalter von Facebook muss man eben neue Wege gehen“, begründet der Erfinder sein ungewöhnlich Gastro-Konzept. Deshalb hat Hung im „Live – iss anders“ auch in einer Säule eine Kamera platziert: „Jeder, der möchte, kann sich dort ablichten. Die Fotos übertragen wir direkt auf unsere Facebook-Seite“, so der 39-Jährige. Die ganze Lokaleinrichtung soll zu mehr Kommunikation animieren. Einzeltische sind Fehlanzeige. „Wir haben nur fünf 3,5 Meter lange Tische – alles Maßanfertigungen“, betont der gebürtige Vietnamese, der schon als Kind nach Nürnberg kam. Beim Brunch am letzten Sonntag füllten bereits 50 Leute die Tische. „Da kamen Wildfremde miteinander ins Gespräch“, erzählt Hung. Das sei für Franken ganz untypisch. „Aber bisher hat sich keiner beschwert“, fügt Hung lächelnd hinzu.

Für den 39-Jährigen ist das „Live – iss anders“ bereits sein Gastro-Projekt Nummer 13. Die Lokale „Loom“, „Maxtor“, „Unrat“ hat er unter anderem auf seiner Liste. Als die gut liefen, verpachtete Hung sie, um den Kopf wieder frei für Neues zu haben. Auch im „Live“ sollen bald die Betreiber Ercan Özcan und Taner Bilgivar das Ruder übernehmen. Mit dem drei Säulen-Konzept „Grill, Bio und Wellfood“ hat Hung schon mal vorgebaut. Denn bewusster Genuss liege voll im Trend. Daher ist dienstags im Live Bio-Tag. Da serviert das Team jeweils ein Bio-Nudelgericht plus ein Glas Wein (0,1 l) für 5,5 Euro. Hung möchte, dass seine Gäste Wein-Experimente wagen. „Probieren ist bei uns kein Problem“, sagt Hung. Bis das Küchenteam aber Grill-Spezialitäten auftischt, müssen sich die Gäste allerdings noch ein wenig gedulden. „Wir haben den falschen Herd geliefert bekommen“, erklärt Hung. Hungern braucht deswegen aber keiner: Passend zur Fastenzeit sorgt ein Salatbuffet für gesunde Kost auf dem Teller. Das nennt Hung „Wellfood zum Selbermischen“. „Wir wollten weg, vom langweiligen Beilagensalat mit einer Tomate und Gurken“, so Hung. Im Restaurant Live iss eben alles ein bisschen anders.scs

Bar und Restaurant „Live – iss Anders“, Hallplatz 30, Nürnberg, 0911/21145095, Öffnungszeiten: Täglich von 11.30 bis 1 Uhr, warme Küche bis 22 Uhr, kein Ruhetag.

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