Guide Michelin 2024: Die meisten Sterne glänzen in Bayern

Neuer Rekord beim "Guide Michelin". Noch nie wurden so viele Sterne von den Inspekteuren – so nennen sich die Tester des französischen Gastronomieführers selbst – vergeben wie 2024. Insgesamt 340 Spitzenrestaurants können dieses Jahr mit mindestens einem Stern glänzen; 2023 waren es noch 334 Betriebe. Das überraschte selbst Ralf Flinkenflügel, Direktor des "Guide Michelin" für Deutschland und die Schweiz: "Wir sind selbst erstaunt über den neuen Rekord. Es gab noch nie so viele Sterne in Deutschland – gerade in Anbetracht der Situation nicht."
Während der feierlichen Verleihung im nördlichen Hamburg dürfte die Freude im Süden am größten gewesen sein. Denn fast 100 Sterne gehen nach Bayern. 79 aller ausgezeichneter Häuser befinden sich im Freistaat, darunter zwei Drei-Sterne-, 14 Zwei-Sterne- und 63 Ein-Sterne-Restaurants.
"Opening of the year" für das Komu in München
Zwei der bundesweit drei neuen Zwei-Sterne-Restaurants befinden sich im Freistaat: Das "Komu" in München schafft unter der Leitung von Küchenchef Christoph Kunz mit seinen modernen Menüs schon kurz nach seiner Neuaufnahme in den Gourmetführer direkt den Sprung in die zweithöchste Liga und darf sich als "opening of the year" über die Auszeichnung freuen. Auch dem Team des "PUR" aus Berchtesgaden unter Küchenchef Ulrich Heimann bringt ein "fantastisches Degustationsmenü voller geschmacklicher Balance" einen zweiten Stern.

"Ess:enz": Neues Drei-Sterne-Lokal in Bayern
Insgesamt zehn Spitzenlokale dürfen in diesem Jahr die höchste Michelin-Auszeichnung tragen, sich also mit drei Sternen schmücken. Neu im Sterne-Olymp ist dabei das oberbayerische Restaurant "Ess:enz" von Edip Sigl in Grassau, das erst vor zwei Jahren mit zwei Sternen ausgezeichnet wurde und nun bereits den dritten Stern in der Tasche hat. Mit seiner "kontrastreichen und zugleich harmonisch umgesetzten kreativen Küche" stieg das Restaurant nach nur zwei Jahren mit zwei Sternen nun ganz an die Spitze der internationalen Gastronomie auf."
Sigl freute sich auf der Bühne in Hamburg sehr über die Auszeichnung. "Unglaublich. Ich dachte, mehr geht gar nicht innerhalb von drei Jahren. Ich freue mich ungemein", sagte der Sternekoch nach der Verleihung. Seine Kinder hätten schon blaue Finger, weil sie seit Wochen die Daumen drückten. "Ein Traum ist in Erfüllung gegangen."
Jan Hartwig verteidigt Spitzenposition in München
Das zweite Drei-Sterne-Haus im Freistaat ist Jan Hartwigs Jan in der Landeshauptstadt. Nachdem der 41-Jährige im letzten Jahr zum ersten Mal die Spitzenposition mit seinem eigenen neuen Lokal geholt hatte – wie zuvor schon als Küchenchef im Atelier des Bayerischen Hofs – konnte er sie 2024 wieder erfolgreich verteidigen.
Überfahrt und Christian Jürgens verlieren drei Sterne
Im letzten Jahr hatte Christian Jürgens als Koch des Hotels Überfahrt am Tegernsee noch die höchste Auszeichnung mit drei Sternen erhalten. Kurz nach der Verleihung 2023 sorgten Medienberichte über schweres Fehlverhalten des Spitzenkochs für einen Skandal und die Trennung von Jürgens. In der zweiten Hälfte 2024 soll Cornelia Fischer als neue Küchenchefin der Überfahrt glänzen und um die Gunst Michelin-Inspekteure kochen. Konkurrenz bleibt ihr erhalten: Christian Jürgens selbst arbeitet wohl an der Eröffnung eines neuen Restaurants am Tegernsee.
Chiemgau, Bad Tölz und Starnberger See: Ein-Sterne-Lokale in Bayern
Im Bereich der Ein-Sterne-Lokale wurden 32 Restaurants ausgezeichnet. Die Verantwortlichen heben besonders das Restaurant "Residenz Heinz Winkler" in Aschau im Chiemgau hervor. "Hier führt ein neues Küchenteam einen echten Klassiker der deutschen Gastro-Szene zurück in die Sterne-Liga - unter der Leitung von zwei wohlbekannten Köchen: Stefan Barnhusen und Daniel Pape", hieß es. Dem Haus waren nach dem Tod der Haute Cuisine-Legende Heinz Winkler im vergangenen Jahr seine zwei Sterne gestrichen worden.
Neu besternt wurde auch das vom oberbayerischen Bad Tölz an den Starnberger See umgezogene Schwingshackl Esskultur von Erich und Katharina Schwingshackl.
Auszeichnung für Nachhaltigkeit: 29 Grüne Sterne gehen nach Bayern
Weitere Gastronomen erhielten zwar keine Sterne für ihre kulinarischen Leistungen an sich, aber für ihr Bemühen um Nachhaltigkeit. 77 Grüne Sterne zählt die diesjährige Selektion des renommierten Restaurantführers 2024 bundesweit auf. Dabei gibt es einen ganz klaren Schwerpunkt im Süden: 29 der auf diese Weise geehrten Häuser befinden sich im Freistaat. Und auch innerhalb Bayerns sitzen auffallend viele dieser Restaurants in südlichen Gefilden - von Aying im Landkreis München bis Waging am See im oberbayerischen Landkreis Traunstein.
Dabei hätten Ressourcenschonung und ein respektvoller Umgang mit Lebensmitteln keine Einschränkungen auf den Genuss, betonten die Tester. Als beispielhafte Anlässe für die Auszeichnung mit dem Grünen Stern zählen sie etwa die Verwendung von saisonalen, regionalen und lokalen (Bio-)Produkten sowie Fleisch aus artgerechter Tierhaltung auf. Auch die "Nose to tail"-Verarbeitung, bei der "von der Schnauze bis zum Schwanz" möglichst alle Teile eines Schlachttieres verarbeitet werden, die Vermeidung langer Transportwege oder Müllvermeidung gehören dazu.
Der 468-seitige Restaurantführer "Guide Michelin" erscheint am 6. Mai 2024 zum Preis von 29,95 Euro.
Alle Sterne-Restaurants 2024 des "Guide Michelin" in Bayern im Überblick
Alle Drei-Sterne-Restaurants in Bayern
Grassau: Essenz (neu 2024)
München: Jan
Alle Zwei-Sterne-Restaurants in Bayern
Augsburg: August
Berchtesgaden: Pur
Krün: Ikigai
München: Alois - Dallmayr Fine Dining
München: Atelier
München: EssZimmer
München: Komu (neu 2024)
München: Tantris
München: Tohru in der Schreiberei
Neunburg vorm Wald: Obendorfers Eisvogel
Nürnberg: Essigbrätlein
Nürnberg: etz
Rottach-Egern: Gourmetrestaurant Dichter
Wirsberg: Aura by Alexander Herrmann & Tobias Bätz
Alle Ein-Sterne-Restaurants in Bayern
Aschau im Chiemgau: Restaurant Residenz Heinz Winkler (neu 2024)
Auerbach in der Oberpfalz: SoulFood
Augsburg: Alte Liebe
Augsburg: Sartory
Bad Kissingen: Laudensacks Gourmet Restaurant
Bad Kötzting: Leos by Stephan Brandl
Bernried: Schwingshackl ESSKULTUR (neu 2024)
Bischofswiesen: Solo Du
Burghausen: restaurant|271 (neu 2024)
Deggendorf: edl.eins fine dining (neu 2024)
Deggendorf: Kook 36
Duggendorf: DIE GOURMET STUBE im Gasthaus Hummel
Frasdorf: Gourmet Restaurant im Karner
Frasdorf: Michaels Leitenberg
Hohenkammer - Camers Schlossrestaurant
Illschwang: Cheval Blanc
Kirchdorf (Kreis Mühldorf am Inn): Christian's Restaurant - Gasthof Grainer
Landsberg am Lech: Lech-Line (neu 2024)
Langenzenn: Keidenzeller Hof
Lindau am Bodensee: KARRisma (neu 2024)
Lindau am Bodensee: VILLINO
Markt Indersdorf: MIND (neu 2024)
Mittenwald: Das Marktrestaurant
München: Acquarello
München: Brothers
München: Gabelspiel
München: Les Deux
München: Mountain Hub Gourmet
München: Mural
München: Mural Farmhouse - Fine Dine
München: Showroom
München: Sparkling Bistro
München: Tantris DNA
München: Werneckhof Sigi Schelling
Niederwinkling: Buchner Welchenberg 1658
Nördlingen: Wirtshaus Meyers Keller
Nürnberg: Entenstuben
Nürnberg: Koch und Kellner
Nürnberg: Tisane
Nürnberg: Veles
Nürnberg: Waidwerk
Nürnberg: Wonka (neu 2024)
Nürnberg: ZweiSinn Meiers - Fine Dining
Oberstdorf: Ess Atelier Strauss
Ofterschwang: Silberdistel
Perasdorf: Gasthaus Jakob
Pfronten: Pavo
Pleiskirchen: Huberwirt
Prien am Chiemsee: Wachter Foodbar
Regensburg: Aska
Regensburg: Roter Hahn by Maximilian Schmidt
Regensburg: Storstad
Rothenburg ob der Tauber: Mittermeier (neu 2024)
Rottach-Egern: Haubentaucher
Simmershofen: Winzerhof Stahl (neu 2024)
Sommerhausen: Philipp
Starnberg: Aubergine
Teisnach: Oswald's Gourmetstube
Volkach: Weinstock
Waldkirchen: Johanns
Weigenheim: Le Frankenberg (neu 2024)
Weißenbrunn: Gasthof Alex
Würzburg: Kuno 1408
